Частные компании Казахстана получат 150% вычетов за внедрение инноваций – МНВО 


Астана. 30 мая. КазТАГ – Валентина Владимирская. Казахстанские частные компании получат 150% вычетов за внедрение инноваций, заявил министр науки и высшего образования Саясат Нурбек.

«В законопроекте предусмотрен большой пакет государственной поддержки инновациям. Это, в первую очередь, налоговые вычеты. 150% вычета будет внедряться в рамках реализации данного законопроекта», - сказал Нурбек на обсуждении законопроектов РК «О науке и технологической политике» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам науки и технологической политики, платформенной занятости и госконтроля» в первом чтении в четверг.   

По его словам, если частная компания в партнерстве с научным исследовательским институтом или университетом, создает инновационное производство, в целях повышения  инновационности своего производства или повышения цепочки товарной стоимости, или разработки инновационного продукта, то 100% налоговых супервычетов компания получает на те средства, которые вкладывает, и еще сверху 50%, как дополнительной мотивации на производимые продукты или услуги.

«Например, в Финляндии, в Японии и многих других странах, такие супервычеты достигают 200-300%, но мы начинаем со 150%», - добавил Нурбек.

Источник фото: shutterstock


adimage