Частные судэксперты подтвердили изначальную версию о смерти Агадила – прокуратура

Дата: 19:16, 26-02-2020.

Астана. 26 февраля. КазТАГ - Частные судебные эксперты подтвердили изначальную версию о смерти политического активиста Дулата Агадила, передает корреспондент агентства.

«26 февраля по ходатайству адвоката семьи умершего Ағаділ с участием ими приглашенных частных судебных экспертов (Аханбеков А., Сатывалдеев Р.) проведено исследование трупа. По его результатам, привлеченные специалисты установили, что причиной смерти Ағаділ является острая сердечно-сосудистая недостаточность. Каких-либо телесных повреждений, характерных для насилия, не установлено. Привлеченными экспертами, а также братом и его адвокатом замечания и ходатайства не заявлены. Заключение судебной экспертизы будет представлено по результатам лабораторных исследований. Досудебное расследование продолжается», - говорится в сообщении, распространенном в среду.

В ведомстве напомнили, что 25 февраля департаментом полиции (ДП) Нур-Султана начато досудебное расследование по факту смерти Агадила.

«В тот же день в целях обеспечения объективности исследования всех обстоятельств уголовное дело принято в производство управления специальных прокуроров прокуратуры города Нур-Султана», - резюмируется в сообщении.

Ранее сообщалось, что в Алматы около 50 активистов, собравшиеся у здания городской прокуратуры, требуют освободить административно арестованных за участие в митинге 22 февраля. Они требовали освободить всех административно заключенных, потому что возникает угроза их жизни, приводя в пример смерть в СИЗО Агадила.

Напомним, политический активист Дулат Агадил умер в СИЗО в Нур-Султане утром 25 февраля. Полиция утверждает, что он якобы был пьян и умер от острой сердечной недостаточности – данную версию опровергают соратники и друзья активиста, заявляя, что он никогда не пил и не жаловался на здоровье. Также они сообщили, что Агадил, вопреки утверждениям правоохранителей, не уклонялся от явки, а напротив, планировал сходить 25 февраля в полицию с заявлением.

Уполномоченный по правам человека в Казахстана Эльвира Азимова, комментируя инцидент, выразила мнение, что неважно, был Агадил пьян, или нет – по ее мнению, важно, были или нет нарушения при его задержании.

Днем 25 февраля десятки протестующих перекрыли проспект Тәуелсіздік в Нур-Султане, требуя выхода к ним с объяснениями руководства МВД. Граждане требовали провести прозрачную судебно-медицинскую экспертизу. Силовики насильно поместили активистов в полицейские автобусы и увезли в неизвестном направлении. Перекрывших улицу полицейские назвали «провокаторами». По некоторым данным, задержаны около 50 человек, одному из задержанных сломали руку. Сейчас в интернете распространяется видео задержания Агадила незадолго до его смерти – задерживающие одеты в гражданскую одежду, прячут свои лица, отказываются представиться, заковывают полтитактивиста в наручники и увозят на автомобиле с гражданскими номерами. Как выяснилось позже, контролер в СИЗО еще до смерти политактивиста знал, что Агадила несколько раз рвало в камере. Активисты создали штаб по расследованию гибели своего соратника. Директор Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений Жовтис считает, что тело Агадила должны обследовать независимые врачи-эксперты.

Также стало известно, что в Алматы возмущенные гибелью Агадила в СИЗО требуют у здания департамента города освободить политзаключенных. Позже выяснилось, что политактивисты после гибели своего соратника Дулата Агадила требуют отставки первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, президента Касым-Жомарта Токаева, министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева и председателя комитета национальной безопасности Карима Масимова, и анонсировали митинг.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: