Человек с ФИО осужденного по «экстремистской» статье оказался во главе госколледжа в РК

Дата: 15:35, 05-06-2021.

Кызылорда. 5 июня. КазТАГ – Человек, фамилия, имя и отчество которого полностью совпадает с ФИО осужденного по «экстремистской» статье оказался во главе государственного КГКП «Жанакорганский аграрно-технический колледж «Управления образования Кызылординской области», передает корреспондент агентства.

«Директор колледжа – Шауенов Жомарт Абибуллаұлы», - говорится на сайте Жанакорганского агротехколледжа.

По информации местных СМИ, Шауенов был назначен на пост главы колледжа в апреле 2019 года.

Однако, как выяснил КазТАГ, человек по имени Шауенов Жомарт Абибуллаевич был осужден по уголовной статье еще в мае 2012 года, причем, в том же Жанакорганском районе Кызылординской области. Однако на сайте Верховного суда материалы по делу оказались закрыты для публикации, и агентству пришлось обратиться в главный судебный орган страны с официальным запросом.

«Приговором Жанакорганского районного суда Кызылординской области от 29 мая 2012 года Шауенов Жомарт Абибуллаевич осужден по части 1 статьи 164 (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды) УК РК (старой редакции, в новой редакции это статья 174 – КазТАГ) к трем годам лишения свободы. На основании статьи 63 УК постановлено наказание считать условным, с установлением пробационного контроля на весь период отбывания наказания, с возложением соответствующих обязанностей», - сообщили в Верховном суде, отвечая на официальный запрос редакции.

В ответе отмечается, что приговор суда в апелляции и кассации не обжалован и вступил в законную силу.

«По этому делу процессуальный статус Шауенова Ж.М. – подсудимый, затем осужденный. Шауенов Ж.А. признан виновным в том, что, проиграв в выборах сопернику, совершил умышленные действия, направленные на возбуждение родовой вражды и розни, с использованием СМИ. В интернете он намеренно написал оскорбительные слова, задевающие честь и достоинство потомков рода оппонента», - уточнили в Верховном суде.

Отметим, что по подпункту 3 пункта 2 статьи 26 (запреты и ограничения на заключение трудового договора и трудоустройство) Трудового кодекса Казахстана, в организации в сфере образования не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию за экстремистские или террористические преступления.

Согласно пункту 39 статьи 3 УК РК, возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды относится к экстремистским преступлениям.

Как стало известно агентству КазТАГ, после прихода Шауенова на должность директора колледжа, часть коллектива учебного заведения лишилась работы.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage