Чем полезна скандинавская ходьба

Дата: 21:46, 12-08-2020.

Ещё в прошлом веке пешая прогулка занимала центральное место среди доступных и наименее затратных способов размяться для городского человека. Считалось, что достаточно практиковать её каждый день в течение часа, чтобы улучшить здоровье и укрепить тело. Ходьба — это естественное физиологическое движение для человека и, до недавнего времени, никто не сомневался, что она останется непревзойдённым способом для поддержания здоровья.

Чем полезна скандинавская ходьба

Появление

Первооткрывателями нового вида ходьбы стали финские лыжники, которые, чтобы не терять набранную физическую форму, взяли летом в руки лыжные палки. Неожиданно выяснилось, что новый способ приводит к нормализации сердечного ритма в отсутствии привычных тренировок, увеличивает выносливость спортсменов, повышает тонус организма. Они и дали названия этому способу ходьбы: скандинавская, нордическая, финская.

Медицинские исследования подтвердили, что новый вид спорта подходит и здоровым и ослабленным болезнями людям, независимо от возраста и пола. Доступность определила массовость и повсеместность применения. Для занятий начинающим лучше всего подойдут такие hodim-vmeste.ru/palki/teleskopicheskie телескопические палки для скандинавской ходьбы. Магазин Ходим-Вместе доставляет товары по всей России, хотя территориально находится в Москве.

Другой особенной экипировки не нужно, а удобные кроссовки подходят в качестве обуви. Единственное обязательное условие — специально разработанные лёгкие прочные палки, изготовленные из смеси углерода и стекловолокна. Их главные задачи — выполнить функцию амортизаторов и взять часть нагрузки на суставы и мышцы на себя.

Нордическая ходьба и гипертония

Дальнейшие изучения доказали, что финская ходьба необходима людям, страдающим повышенным давлением. При занятиях происходит выравнивание частоты сердечных сокращений и улучшение работы сердечной мышцы. Облегчение работы сердца увеличивает циркуляцию крови и снижает кровяное давление у пациентов с заболеваниями. Значит, меньше ударов сердца нужно для снабжения организма достаточным количеством кислорода.

Этим объясняется, почему во всем мире финская ходьба входит в методы реабилитационной медицины и применяется в профилактических целях.

Узнайте больше о пользе скандинавской ходьбы

  • Большее потребление кислорода. Прогулки на свежем воздухе снижают стрессовые состояния, и питают мозг кислородом. Улучшенная осанка и опора на палки во время скандинавской ходьбы позволяют спортсмену получать до 60 процентов кислорода больше тех, кто просто гуляет. Скандинавская ходьба помогает при бессоннице, снижает нервное напряжение, улучшает самочувствие, повышает трудоспособность. По этим причинам психиатры рекомендуют её страдающим от депрессии.
  • Для похудения. Скандинавская ходьба в два раза продуктивнее бега трусцой. За один час сгорает 300—400 ккал. Бег сжигает только 155—200 ккал. Занятия подвижными видами спорта могут стать причиной ушибов. Падение при беге может вызвать травмы конечностей. При скандинавской прогулке опасности сведены к минимуму.
  • Улучшает координацию. Движения, которые выполняются во время скандинавской ходьбы, помогают развить координацию. Верхняя и нижняя части тела и противоположные группы мышц работают вместе и, таким образом, все тело достигает равновесия. Для пожилых и людей с нарушенной координацией, скандинавская ходьба значительно её улучшает и снижает риск падений и травм.
  • Участвует несколько групп мышц. Было доказано, что в нордической ходьбе задействованы до 90 процентов мышц тела. Этот спорт подходит для тренировки пресса, ягодиц, трицепсов. Кроме того, регулярные занятия помогают уменьшить мышечные боли и улучшить мышечную выносливость.
  • Снижает напряжение в суставах. Этот вид ходьбы является способом профилактики остеопороза, повышает устойчивость иммунитета, укрепляет вестибулярный и опорно-двигательный аппараты. Примечательно, что происходит это при очень щадящих для суставов условиях. Специалисты сравнивают пользу от скандинавской ходьбы с плаванием. Достигается достаточное для улучшения здоровья мышечное усилие без нагрузки на суставы, сухожилия, связки и кости. Кроме того, 20 процентов веса тела распределяется на палки, которые используются в скандинавской ходьбе, что уменьшает нагрузку на суставы.

Активно развивается новый всепогодный и всевозрастной вид спорта, рекомендуемый врачами во всем мире как способ сохранения и восстановления здоровья на свежем воздухе. Объединив пользу пешей прогулки и тренажерного зала, скандинавская ходьба уже десятки лет завоёвывает всё больше сторонников. Что помешает вам присоединиться к многомиллионной армии приверженцев ЗОЖ?



Поделиться новостью:


adimage