Четверо полицейских надевали на голову подозреваемому пакет и били ради признаний в Актобе

Дата: 19:12, 06-09-2019.

Актобе. 6 сентября. КазТАГ – Четверо полицейских осуждены за пытки в Актобе, передает корреспондент агентства.

«Приговором суда Р. Есанову назначено пять лет лишения свободы, он лишен звания капитана полиции, медали «Ерлігі үшін». М. Темиргалиеву также назначено пять лет лишения свободы. А. Таласбаев и Д. Ходжабаев получили по четыре года колонии. Все осужденные лишены права занимать должности в правоохранительных органах сроком на три года», - сообщили корреспонденту МИА КазТАГ в пресс-службе Актюбинского областного суда в пятницу.

Дело в отношении теперь уже бывших сотрудников полиции ГОП №4 города Актобе рассматривалось в городском суде №2.

«В отношении Р. Есанова, М.Темиргалиева, Д. Ходжибаева, А. Таласбаева рассмотрено уголовное дело по пункту 1 части 2 статьи 146 (умышленное причинение физических и психических страданий, совершенное следователем в группе лиц по предварительному сговору, с целью получить от пытаемого признания либо наказать его за действие, которое совершило оно или другое лицо или в совершении которого оно подозревается) УК РК», - уточнили в суде.

По материалам дела, заместитель начальника ГОП №4 Алматинского района УП капитан полиции Есанов 25 января 2019 года в период с 18.40 до 22.40 по предварительному сговору с оперуполномоченными Темиргалиевым, старшим лейтенантом Ходжибаевым, лейтенантом Таласбаевым потребовали у Кульмухамбетова Р., признанного ранее виновным по части 1 статьи 667, части 1 статьи 434 КоАП РК, признания в эпизодах краж, которые он не совершал.

«Мужчина отказался, и они нанесли удары кулаком по телу, подбородку, надевали пакет на голову и оказывали психологическое давление», - сообщила руководитель пресс-службы облсуда Анар Айтжанова.

В суде над полицейскими гражданский иск потерпевшего о взыскании суммы морального вреда удовлетворен частично. В солидарном порядке с осужденных в пользу Кульмухамбетова взыскано Т500 тыс.

«Частным постановлением суд обратил внимание начальника департамента полиции Актюбинской области на ненадлежащую работу руководства ГОП №4 Алматинского района Актобе по профилактике и пресечению нарушений конституционных прав человека сотрудниками полиции, недопущению совершения пыток при производстве досудебного расследования», - добавили в суде.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: