Четверо приговорены к шести годам тюрьмы по делу о январских событиях в Алматы

Дата: 14:25, 25-05-2022.

Алматы. 25 мая. КазТАГ – Городской суд Алматы приговорил к шести годам тюрьмы четверых фигурантов по делу о январских событиях, сообщает «Радио Азаттык».

«Все четверо осуждены по одному уголовному делу, возбужденному на прошлой неделе на основании пункта 3 статьи 191 (грабеж) УК РК. Наказание было отягчающим, так как преступление было совершено во время чрезвычайной ситуации. Приговор еще не вступил в силу», - сообщили в пресс-службе городского суда.

В уголовных судах Алматы с 16 по 20 мая вынесено 11 приговоров. 17 человек по 10 делам лишены свободы. Из 11 дел девять возбуждены на основании статьи 188 (кража) УК РК. Всего рассмотрено 15 дел.

По информации властей, во время и после январских событий задержанные подали более 200 заявлений о пытках. Возбуждены уголовные дела. Пока известно, что подозреваемыми стали всего 11 сотрудников силовых структур. По официальным данным, из 238 человек, погибших в ходе январских беспорядков в Казахстане, по меньшей мере восемь погибли в результате «противоправных действий следствия».

«В мае международная правозащитная организация Human Rights Watch сообщила, что дела в отношении погибших во время январского инцидента не расследуются должным образом, а материалы дела передаются из одного учреждения в другое без каких-либо последствий», - говорится в материале.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage