Четыре или пять агломераций появятся в Казахстане – МНЭ

Дата: 11:24, 23-11-2022.

Астана. 23 ноября. КазТАГ – Валентина Владимирская. В Казахстане появятся чтерые-пять агломераций, заявил министр национальной экономики Алибек Куантыров.

«После принятия законопроекта, в соответствии с данными критериями, в качестве «агломераций» будут определены системы населенных мест с центрами в городах Алматы, Астана, Шымкент, Актобе и, возможно, Караганда», - сказал Куантыров, представляя законопроект о развитии агломераций на пленарном заседании мажилиса, в среду.

По его словам, законопроектом внедряется новая модель управления агломерациями: на уровне республики вопросы по развитию агломераций будут выноситься на рассмотрение совета по агломерациям – консультативно-совещательного органа при правительстве, на региональном – местные советы агломераций, как площадки взаимодействия акимата города и прилегающей области для решения вопросов скоординированного развития территории агломерации.

В состав местного совета агломерации могут входить представители акиматов и маслихатов, представители Национальной палаты предпринимателей и неправительственных организаций, и он будет вырабатывать предложения по задачам и мерам поддержки развития агломерации и комплексные планы развития агломераций, которые будут учитывать генпланы регионов. Комплексный план будет содержать основные мероприятия, сгруппированные по задачам развития агломерации, с указанием источников, объема финансирования, сроков реализации, ответственных исполнителей, ожидаемых эффектов от планируемых мер, уточнил Куантыров.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью:

adimage