Четыре месяца сельчане в ЗКО живут в палатках и сараях после сильных паводков

Дата: 19:36, 19-08-2022.

Уральск. 19 августа. КазТАГ - Четыре месяца жители села Шалгын в Западно-Казахстанской области живут в палатках и сараях после сильных паводков, сообщает «Мой город».

«Прошло четыре месяца, лето заканчивается, а деньги никак не могут выделить. Приезжал аким области Гали Искалиев, видел всю ситуацию. На дворе XXI век, независимая страна. Что за государство, которое не может построить 23 дома за лето? Ущерб нашего дома оценили в Т1,7 млн, просто нужно было выдать средства и мы сами бы все построили. Мы живем на месте, где разрушился наш дом. До сих пор не закончили строительство сарая, все деньги уходят туда. Бригада приехала, работают, но им еще не перечислили денег. Куда смотрит наше государство? Завтра начнутся дожди, что мы будем делать? – сообщает житель Мереке Шадияр.

Ранее было известно о том, что в селе Шалгын прошли паводки, пострадала школа и 23 дома. Власти оценили ущерб в Т1,6 млрд.

Некоторые жители живут в сараях, готовят еды на газовой плите, говорят, что власти выдали им палатки.

Сельчанин Садыик Муканбедияров отметил, что с них взяли с расписку, где при порче выданного имущества они должны будут возместить ущерб в размере Т500 тыс.

Учитель Айнур Муканова говорит, что строительство школы еще не началось. Дети учатся в Доме культуры. Обещали достроить до января 2023 года.

«Началось строительство 23 домов. Подрядчик ТОО «Жиенбай». В настоящее время застройщик это делает за свои деньги. 27 июля аким ЗКО Гали Искалиев приезжал в посёлок, разговаривал с подрядчиками, встретился с населением. Застройщики обещают сдать объекты вовремя. Дома построят до конца октября, а школу до конца этого года. 30% финансирования на строительство школы выделено. На строительство домов должны выделить деньги из фонда «Казакстан халкына». В настоящее время шесть домов полностью построены, еще два дома вот-вот закончат. Для 17 домов залили фундамент. Все материалы для строительства завезены, все работают. Конечно, жители переживают, что скоро холода, а дома не достроены. Я думаю, все решится. Мы все контролируем», - сказал аким Каратобинского района Кадыржан Суйеугалиев.

Он отметил, что стоимость строительства школы составит Т700 млн. На строительство каждого дома выделят Т24 млн, общая сумма составит около Т570 млн.

Напомним, ранее КазТАГ сообщал о разрушенной школе в селе Шалгын и о чрезвычайной ситуации в двух районах ЗКО.

Источник фото: ДЧС ЗКО


Поделиться новостью:

adimage