Четыре района ЗКО могут испытывать дефицит воды – сенатор

Дата: 12:59, 23-01-2020.

Астана. 23 января. КазТАГ – Владимир Радионов. Четыре района Западно-Казахстанской области могут испытывать дефицит воды, считает депутат сената парламента РК Ербулат Мукаев.

«Четыре отдаленных района ЗКО обеспечиваются водой из рек Большой и Малый Узени, которые в свою очередь подпитываются с реки Волга (РФ). Ежегодно из республиканского бюджета выделяются средства на возмещение затрат по машинной подаче волжской воды в реки Большой и Малый Узени, а также в Жанибекскую систему ЗКО. На 2020 год из республиканского бюджета на возмещение затрат по машинной подаче волжской воды выделено Т1,964 млрд. На эти средства объем водоподачи составит 75,163 млн кубометров, в то время как потребность составляет 107 млн кубометров», - говорится в запросе Мукаева на имя первого вице-премьера РК – министра финансов РК Алихана Смаилова, озвученном на заседании в четверг.

По подсчетам депутата, для поддержания стабильной экологической обстановки в регионе необходимо дополнительное выделение средств из республиканского бюджета в сумме Т836,117 млн на подачу недостающего объема в 31,8 млн кубометров воды. Вопрос выделения этих сенатор просит внести на рассмотрение при первом уточнении республиканского бюджета.

Также в запросе отмечается, что объем выделяемых средств на возмещение затрат по машинной подаче волжской воды в реки Большой и Малый Узени республиканского бюджета на протяжении трех последних лет не увеличивается и остается на уровне средств, выделенных в 2018 году, тогда как ежегодно тариф на подачу одного кубометра воды увеличивается (для сравнения рост тарифа с 2017 года по 2019 год составил в среднем 25,1%). Кроме того, на сегодняшний день курс рубля к тенге постоянно растет.

«Из-за недофинансирования из республиканского бюджета, роста тарифа на воду и нестабильного курса валют подача волжской воды осуществляется в неполной мере, объемы не удовлетворяют потребностей населения, проживающих в южных районах ЗКО», - говорится в запросе.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: