Четыре торговых предприятия оштрафованы на Т4 млн и лишились дополнительно монопольного дохода Т6 млн – МНЭ

Дата: 12:58, 20-08-2019.

Астана. 20 августа. КазТАГ – Валентина Владимирская. С начала года комитет по конкуренции министерства национальной экономики (МНЭ) РК провел семь расследований в отношении 11 субъектов на рынке, заявил глава МНЭ РК Руслан Даленов.

«С начала года силами комитета по конкуренции проведено семь расследований в отношении 11 субъектов на рынке реализации хлеба, молочной продукции, сахара, мяса кур. К административной ответственности привлечены, оштрафованы четыре субъекта на сумму почти Т4 млн, изъят монопольный доход в размере Т6 млн. По остальным субъектам дела находятся на рассмотрении в административном суде», - рассказал Даленов на пресс-конференции по итогам заседания правительства с участием также министра торговли и интеграции РК Бахыта Султанова и министра сельского хозяйства РК Сапархана Омарова во вторник.

Инструмент мониторинга цен и выявления посреднических операций и сговоров в ценообразовании – лишь один из нескольких в регулировании цен, в первую очередь на социально значимые товары: картофель, мясо, рис и другие.

По его словам, то есть работу такую миннацэкономики ведет, мониторит, а в случае искажения цены или жалоб – выходит на проверку для принятия мер по законодательству.

В правила торговли вносятся изменения, включающие влияние на цены строительства оптово-распределительных центров, которые, по его ловам, «позволяют с минимальными издержками продавать населению продукты питания, плодоовощную продукцию, по ценам, близким к производителям».

Кроме того, по данным Даленова, упрощены процедуры работы стабилизационных фондов.

В свою очередь Султанов пояснил, что риски роста цен на продукты питания кроются и в барьерах перемещения продуктов.

«Например, с юга Казахстана или Центральной Азии едет холодильная камера, на границе есть проблемы – по 150-200 машин стоят, и когда таможенник ее открывает на границе, то проникновение кислорода уже на 20% дает потери этого винограда плюс он приезжает на рынок Нур-Султана и пытается найти себе дистрибьютора или покупателя, в этом ожидании еще 20% теряется, плюс несовершенство сетей – еще 20%. Пока до конечного покупателя дойдет этот виноград, он станет вялым», - говорит Султанов.

По его словам, минторговли и интеграции сейчас договаривается со среднеазиатскими странами, чтобы выстроить определенный пул производителей, создать единую систему дистрибуции.

Причиной роста цен является неналаженное производство, большое количество неэффективных посредников, несоблюдение условий хранения, отсутствие гарантированных каналов доставки до потребителя. Также наблюдается единое влияние цен на ценообразование в рамках единого рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Еще один риск – корреляция с ценами на продукцию в России. Там в разы цены выше и как только колеблется цена в России, так вымывается продукцию из Казахстана. Как показывает анализ, корреляция составляет более 90% на данную группу товаров. Вроде бы растет и экспорт, но при этом растут и наши цены (внутри страны – КазТАГ)», - заключил Султанов.

Источник фото: oo-osa.org


Поделиться новостью:


adimage