Четырежды судимого за клевету журналиста Амангельды Батырбекова судят в пятый раз

Дата: 09:32, 08-02-2020.

Астана. 8 февраля. КазТАГ – Махамбет Абжан. Четырежды судимого за клевету в Туркестанской области области журналиста Амангельды Батырбекова судят в пятый раз.

«12 октября 2015 года заместитель прокурора Сарыагашского района (Нурлан Сапаров – КазТАГ) подал на меня жалобу в порядке частного обвинения. Тогда меня осудили по части 3 статьи 130 (клевета) УК РК на один год шесть месяцев лишения свободы. 29 января 2016 года суд отменил это решение, однако не оправдал меня. Это противоречит требованиям УПК, я до сих обжалую этот приговор. Сидел в тюрьме четыре месяца, затем меня освободили в зале суда по апелляции», - сообщил корреспонденту агентства в кулуарах VI форума создателей казахоязычного онлайн-контента главный редактор газеты «Сарыагаш инфо» Амангельды Батырбеков.

Второй раз журналиста осудили по данной статье 31 марта 2016 года.

«После выхода (из тюрьмы – КазТАГ) меня снова осудили на два года ограничения свободы по жалобе персонажа моей статьи под названием «Супер-клеветник». Я написал апелляцию. Апелляционная инстанция 25 мая 2016 года меня оправдала», - рассказал главный редактор газеты.

Третье осуждение журналиста случилось летом снова по инициативе того же зампрокурора района.

«Третий раз летом 2016 года по статье 419 (ложный донос) и по статье 411 (клевета на прокурора) УК РК на меня заводят уголовное дело. Меня взяли под домашний арест, сидел под домашним арестом. По 419-ой статье меня оправдали, а по 411 статье меня освободили от наказания по амнистии. Вообще-то я должен был быть оправдан. Почему? Потому что, помните, меня в первый раз судили? Я тогда ведь критиковал действия прокурора, а он на меня подал суд как частное лицо, поэтому суд приговор тогда отменил. Поэтому зампрокурора подал заявление в РОВД. Написал, что это клевета на прокурора. Что я критиковал в газете действия прокурора. И я по этому делу избежал наказания. Обвинитель тогда просил 10 лет лишения свободы для меня. Тогда я провел пресс-конференцию, по тому делу я до конца еще не дошел», - рассказал журналист.

Батырбеков уверен, что по данному приговору обязательно добьется оправдания.

«После этого – это четвертый раз – в 2019 году по жалобе частного обвинения начальника отдела образования Келесского района Бахтияра Абдиева по части 3 статьи 130 УК и части 2 статьи 131 (оскорбление) УК РК меня признали виновным, приговорили к двум годам трем месяцам лишения свободы. Однако весь Казахстан видел – 9 января 2020 года апелляционная коллегия областного суда меня полностью оправдала. И принесла мне извинения. Не ошибусь, если скажу, что это впервые в истории Казахстана, когда у подсудимого суды приносят извинения», - продолжил свою историю он.

Теперь журналиста судят по обвинению в клевете в пятый раз.

«Лайла Дарханбаева у одной женщины пыталась переоформить жилье на своих детей, то на дочь, то на сына. Однако мы помогли той женщина, и через суд жилье осталось у той женщины. В отношении Дарханбаевой суд вынес частное определение, на нее возбудили уголовное дело. Когда я сидел в СИЗО, она подала на меня жалобу. Суд начался. Сейчас готовятся экспертизы. Она написала кроме меня еще на пятерых человек жалобу, однако позже отозвала в отношении тех пятерых, только меня оставила на растерзание», - сообщил Батырбеков.

Также журналист отметил, что судившие его судья Зауре Алсеева с 2010 года, а судья Берик Каипов с 2015 года являются отрицательными персонажами его статей. 

«Я заявлял им отвод, однако отвод не удовлетворили», - сообщил он.

Корреспондент уточнил у Батырбекова подробности всех пяти судебных процессов и выяснил, что первый раз его судили 12 октября 2015 года судья первой инстанции Берик Каипов, судья апелляционной инстанции Зияддин Пирнияз, приговор был отменен в апелляционной инстанции, потерпевший –  зампрокурора района. Второй раз – 31 марта 2016 года – судья первой инстанции снова Берик Каипов, судья апелляционной инстанции снова Зияддин Пирнияз, журналист был оправдан в апелляции, потерпевший – персонаж статьи. Третий раз – 19 января 2017 года – судья первой инстанции Нурбол Ешпанов, судья апелляционной инстанции снова Зияддин Пирнияз, по статье 419 Батырбеков был оправдан, по статье 411 осужден, апелляция – без изменений, потерпевший – тот же зампрокурора района. Четвертый раз – 23 сентября 2019 года – судья первой инстанции Зауре Алсеева, судья апелляционной инстанции Таубай Кадырбаев, потерпевший – начальник районного отдела образования. Пятый раз – ноябрь 2019 года – судья первой инстанции снова Берик Каипов.

Отметим, что ситуация вокруг главного редактора «Сарыагаш инфо» не раз привлекали внимание правозащитных организаций, а 22 октября 2019 года одна из ведущих мировых журналистских правозащитных организаций «Репортеры без границ» (RSF) призвала власти Казахстана прекратить преследовать Батырбекова.

Источник фото: МИА КазТАГ/©Махамбет Абжан


Поделиться новостью: