Чиновники ГАСК незаконно проверяли стройфирму в ВКО по сфабрикованному обращению

Дата: 14:10, 24-05-2022.

Усть-Каменогорск. 24 мая. КазТАГ – Управление государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) незаконно открыло проверку строительного предприятия ТОО «ПСК «Өскемен-Құрылыс» в Восточно-Казахстанской области по жалобе неизвестного лица, передает пресс-служба национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен».

«Строительное предприятие из Восточно-Казахстанской области подверглось незаконной проверке со стороны управления госархстройконтроля по жалобе неизвестного лица. Судебная коллегия по административным делам ВКО отменила акт проверки, а совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при палате предпринимателей ВКО усмотрел в действиях ГАСК преднамеренное вмешательство в деятельность субъекта бизнеса, но госорган упорно продолжает настаивать на своей правоте», - говорится в сообщении во вторник.

По словам эксперта отдела по защите прав предпринимателей и снижению адмбарьеров палаты предпринимателей ВКО Алыстана Маратова, «Өскемен-Құрылыс» за счет собственных средств ведет строительство двух многоквартирных домов. С момента начала строительных работ со стороны ГАСК проводятся необоснованные проверки предприятия по обращению некоего гражданина К. ГАСК утверждает, что строительные работы начались без соответствующего уведомления, и то, что его требования предприятием не были выполнены.

«В ходе рассмотрения административного дела в суде апелляционной инстанции гражданин К., по обращению которого была начата проверка ТОО, при даче показаний пояснил, что в районе, где проводятся строительно-монтажные работы, он не проживает, о строительстве дома ничего не знает и никогда не видел данный объект. Он также сообщил суду, что подписал готовый текст обращения, который ему дал знакомый парень», - сказал Маратов.

В свою очередь, руководитель отдела государственной архитектурно-строительной инспекции Нұржан Нұрланұлы пояснил, что проверка была проведена по факту официального обращения гражданина К. в приемную ГАСК.

«Суд отменил наше постановление в связи с отсутствием правонарушения со стороны ПСК «Өскемен-Құрылыс», так как они утверждают, что исходные данные были получены на другое юридическое лицо. Управлением была подана кассационная апелляционная жалоба по вновь раскрывшимся обстоятельствам, а именно по причине того, что уведомления о строительстве поданы другим предприятием, что ввело госорган в заблуждение» - добавил Нұрланұлы.

Член совета – адвокат Сергей Шигрин акцентировал внимание на том, что ГАСК вообще не имел права открывать проверку по обращению лица, чьи интересы не затронуты в данном деле.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage