Чиновники Казахстана создают базу для коррупции при получении госжилья – депутат

Дата: 18:50, 23-11-2022.

Астана. 23 ноября. КазТАГ – Валентина Владимирская. Чиновники в Казахстане создают предпосылки для коррупционных правонарушений на получение жилья по государственным программам, заявил депутат мажилиса от фракции Amanat Ильяс Буларов.

«Должностные лица, пользуясь своими служебными полномочиями, создают предпосылки для коррупционных правонарушений на получение жилья по госпрограммам «Нұрлы жер», «Бақытты отбасы», «Шаңырақ», - сказал Буларов, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании мажилиса в среду.

По его словам, в результате нарушаются права действительно нуждающихся. Так, факты незаконного распределения госжилья в области Жетысу подтвердили органы прокуратуры. В феврале 2022 года в селе Карабулак Ескельдинского района после сдачи в эксплуатацию 70-квартирного дома более десятка квартир достались вне очереди местным чиновникам и их родственникам. Установлено, что комиссией по распределению коммунального жилья из жилищного фонда предоставлялись квартиры как служебное жилье не госслужащим, работникам не бюджетных организаций.

«В результате растет недовольство среди очередников», - отметил депутат.

Ускорить обеспечение жильем многодетных семей, пересмотреть нормы жилплощади на одного человека и подготовить проект поправок в закон «О жилищных отношениях», создать независимую команду экспертов, чтобы исключить факты нарушения законности постановки на очередь жилья и провести полную ревизию, выданного акиматами социального жилья, через еGov создать в каждом населенном пункте электронные очереди на жилье в открытом доступе, чтобы каждый очередник мог свободно проследить свое продвижение и выделение жилья другим, предложил Буларов.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage