Чиновники лгут, падеж скота в Мангистау не прекратился, обещанной помощи нет – фермеры

Дата: 13:27, 20-07-2021.

Актау. 20 июля. КазТАГ – Фермеры заявили о том, что падеж скота в Мангистауской области не прекратился, обещанной помощи нет, а чиновники предоставляют недостоверную информацию, сообщает Aibat.

«Акимы сел не дают достоверную информацию на верх. Например, посетили Мангистаускую область, там начальник управления сельского хозяйства, не моргнув глазом, утверждает, что погибло «всего лишь 500», «всего лишь 1 тыс.», «всего лишь 1,5 тыс.» голов скота, заявляя, что у животных отсутствуют ушные бирки. При этом он упорно не замечает возмущений народа, проклятий аксакалов», - сказал председатель Национальной ассоциации овцеводов Казахстана Shopan-ata Алмасбек Садырбаев.

Ассоциация продемонстрировала фотографии, а также сообщила, что падеж скота на западе страны не прекратился.

«В Мангистауской области в текущем сезоне из-за «джута» не проведена надлежащим образом и окотная кампания, а выделенные правительством небольшие средства не доходят соответствующим образом до конечных адресатов», - говорится в сообщении.

Как подчеркнул владелец крестьянского хозяйства Ибрагим Баймагамбетов, из-за различных расходов средства не доходят по самих фермеров.

«По одной единственной операции со счета министерства в карман овцевода – и транспортникам надо дать, и «агро», нельзя размывать эти деньги, иначе животноводу от этого никакой пользы», - сказал Баймагамбетов.

Также отмечается, что представители министерства сельского хозяйства, которые приехали в регион из Нур-Султана, конкретно ничего не решили, «в итоге животноводам на самом деле никто не помогает».

«Возможно со стороны государства, правительства лишь сейчас и начали осуществляться какие-то подвижки, но я не могу сейчас сказать: «вот это вот отправили, передали народу», - сказала общественный активист Балнур Оспангаликызы.

Вместе с тем, отмечается, что реальную помощь сейчас оказывают волонтеры, отправляющие вагоны с сеном с юга страны.

«Мангистауцы теперь требуют приезда в регион премьер-министра Аскара Мамина, на которого возлагают последние надежды», - сказано в сообщении.

Напомним, 2 июня КазТАГ сообщал, что скот массово гибнет в ряде регионов Мангистауской области. 10 июня стало известно о массовом падеже скота из-за засухи в Кызылординской области. Вместе с тем, сообщения о засухе поступают со всех регионов Казахстана. В связи с этим 3 июля КазТАГ направил запросы министру экологии, геологии и природных ресурсов Магзуму Мирзагалиеву, министру сельского хозяйства Сапархану Омарову, а также министру торговли и интеграции Бахыту Султанову с просьбой в рамках своих компетенций прокомментировать сложившуюся ситуацию. После соответствующей публикации в тот же день 3 июля минсельхоз распространил сообщение с утверждением о том, что падеж скота из-за засухи в Мангистауской и Кызылординской областях прекратился, а ситуация якобы стабилизировалась. По официальным утверждениям, общее число павшего скота составило около 2 тыс. голов. 14 июля стало известно, что в Аральском районе Кызылординской области из-за сложившейся ситуации ввели режим ЧС. 15 июля КазТАГ сообщал, что доступ к пастбищам и сенокосам природных резерватов открыли для спасения скота в Мангистауской области.

Ситуация послужила причиной для критики со стороны президента Касым-Жомарта Токаева в адрес теперь уже бывшего министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, который 10 июля был отправлен в отставку. Сейчас функции ИО главы минсельхоза выполняет Ербол Карашукеев. 15 июля стали известны первые его предложения для решения сложившейся ситуации.

19 июля правительство отчиталось о проведении совещания в связи со сложившейся ситуацией и перечислило список мер по решению проблемы нехватки кормов в двух областях.

Источник фото: Aibat


Поделиться новостью:

adimage