Чиновники не смогли назвать возможную цену на газ в Нур-Султане

Дата: 19:36, 09-10-2019.

Астана. 9 октября. КазТАГ – Махамбет Абжан. Чиновники не смогли назвать возможную цену на газ в столице.

«Это (цена на газ – КазТАГ) еще не рассматривалось. Будет тариф. Это предстоящая работа. Есть соответствующие органы, которые будут это рассматривать. Конечно, мы еще будем в этом участвовать, потому что цена на газ должна быть соответствующей. Сейчас (цена на газ – КазТАГ) рассматривается. Решение еще не найдено. До этого у нас еще есть время», - сказал председатель правления АО «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов на брифинге после проведения церемонии «золотого стыка» магистрального газопровода «Сарыарка» в среду.

Он добавил, что цена должна быть рациональной, так как проведена огромная работа и в газопровод вложены Т40 млрд.

Не смогли назвать возможную цену на газ аким столицы Алтай Кульгинов и его заместитель Ермек Кизатов.

«Базовые цифры, сколько стоить будет газ, мы пока не знаем. Но там будет реальная цена, реальные, доступные цифры, естественно», - сообщил Кизатов.

Кроме того, сообщается, что на цену повлияют расходы монополистов на эксплуатацию газопровода и арендные платежи.

«После ввода в эксплуатацию газопровод передадут в аренду АО «Интергаз Центральная Азия» (ИЦА), которое будет осуществлять транспортировку газа. При этом формирование тарифа на газ потребует учета расходов ИЦА на эксплуатацию газопровода и арендные платежи. В свою очередь утверждение тарифов относится к компетенции комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей министерства национальной экономики (МНЭ) РК (с 19 июля реорганизованный на комитет по защите и развитию конкуренции МНЭ РК и комитет по регулированию естественных монополий МНЭ РК), а предельная цена оптовой реализации товарного газа на внутреннем рынке утверждается министерством энергетики», - сообщается в пресс-релизе АО «Астана газ КМГ».

Напомним, ранее МИА «КазТАГ» сообщало о возможном подорожании товарного газа в пять раз в случае отказа от госрегулирования цен на него.

«Сжигание 1 кубометра газа дает сегодня примерно 8,5 КВт электроэнергии. Если государство откажется от регулирования цен на товарный газ, стоимость 1 кубометра вырастет с Т20 до Т100», - заявлял 2 октября первый заместитель генерального директора АО «КазТранГаз Аймак» Галым Айдосов на заседании рабочей группы по проведению анализов состояния конкуренции на ключевых рынках.

Руководитель по конкуренции ТОО «Евразийская группа» Николай Пичкарев добавил, что Казахстан может и вовсе остаться без газа.

«Цены поднимутся раза в три-четыре, либо весь газ уйдет на экспорт. (…) Экспортные цены сейчас в четыре раза дороже. То есть, если рынок этот откроют, им (частным компаниям – КазТАГ) выгоднее будет продавать (товарный газ – КазТАГ) на экспорт, по цене экспорта. Если Казахстан захочет купить газ, он вынужден будет купить его в четыре раза дороже, чтобы тот (частная компания – КазТАГ) не продал его на экспорт. У любой компании цель – получение максимальной прибыли. Соответственно, если ценовое регулирование уйдет, то у него будет возможность: продать условно в тот же Китай по $200 или продать за $50 в Казахстане. Что он выберет? Он скажет, нет, конечно, я продам за $200 в Китай. И Казахстану придется покупать газ за $200, иначе он просто уйдет на экспорт», - привел пример Пичкарев.

Источник фото: КазТАГ/Махамбет Абжан

Поделиться новостью: