Чиновники самовольно захватили участок бизнесмена ради СЭЗ «ПИТ «Алатау» под Алматы

Дата: 09:13, 23-09-2019.

Астана. 23 сентября. КазТАГ – Чиновники самовольно захватили участок бизнесмена ради специальной экономической зоны (СЭЗ) «Парк инновационных технологий (ПИТ) «Алатау» под Алматы, сообщает пресс-служба национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен».

«Обратившийся в палату предпринимателей города Алматы бизнесмен рассказал, что не может вернуть землю, которая принадлежит ему на праве частной собственности, самовольно занятую госорганом при строительстве СЭЗ «ПИТ «Алатау», - говорится в сообщении.

На заседании совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции палаты предпринимателей Алматы эксперт палаты Нурбол Ашербеков рассказал, что бизнесмен купил участок общей площадью 1,59 га в марте 2007 года.

«Постановлением акимата Талгарского района в ноябре 2016 года целевое назначение земельного участка предпринимателя было изменено с «ведения крестьянского хозяйства» на «обслуживание и строительство объекта (здания)» и разделено на четыре участка. После бизнесмен судился с прокуратурой, где посчитали, что целевое назначение изменено незаконно. Доказав свою правоту, только в 2019 году предприниматель наконец смог заняться своим проектом – на данном участке он планировал построить комплекс, нашел инвесторов», - уточнил представитель палаты.

Тогда и выяснилось, что часть участка уже занята СЭЗ «ПИТ «Алатау».

«При разработке земельного проекта Талгарский районный отдел департамента земельного кадастра и технического обследования недвижимости установил, что земельный участок СЭЗ «ПИТ «Алатау» по факту частично налагается на землю предпринимателя. Госорган занял около 0,16 га участка и построил на этой земле контрольно-пропускной пункт, проложил асфальт, установил столбы освещения и построил ограждение», - сообщили в палате.

В итоге предприниматель не смог начать строительство своего объекта.

«А времени разбираться у него нет – до ноября 2019 года он должен его начать. Согласно Земельному кодексу РК, в случае, если земельный участок, предназначенный для строительства, не используется по назначению в течение трех лет со дня принятия решения о его предоставлении, то он подлежит принудительному изъятию. Предприниматель был вынужден обратится во все государственные органы, пытаясь все решить в досудебном порядке. Однако в госорганах ему все равно рекомендовали обратиться в суд, так как споры, вытекающие из земельных правоотношений, рассматриваются в судебном порядке», - сказано в сообщении.

Отмечается, что палата предпринимателей города Алматы организовала в конце августа выездную рабочую встречу с участием представителей уполномоченных государственных органов.

«Там участники признали факт самовольного захвата земельных участков предпринимателя. На повторной встрече в начале сентября представители управления энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы озвучили свое решение об освобождении самовольно занятых земельных участков предпринимателя. Однако сроки исполнения данного решения не были озвучены», - отметил Ашербеков.

По итогам совета по защите прав предпринимателей было решено создать рабочую группу, в которую войдут представители палаты, СЭЗ, акимата Алматы и Талгарского района Алматинской области, чтобы в досудебном порядке урегулировать спор, кроме того, направить обращение в акимат города Алматы с просьбой ускорить решение вопроса.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: