Чиновники в области цифровизации и бизнесмен осуждены за коррупцию в Туркестанской области

Туркестан. 18 июня. КазТАГ – Чиновники в области цифровизации и бизнесмен осуждены за коррупцию в Туркестанской области, сообщает пресс-служба агентства по противодействию коррупции.

«Межрайонным судом по уголовным делам города Шымкент оглашен приговор в отношении ИО заместителя руководителя управления цифровизации, оказания государственных услуг и архивов Туркестанской области Мырзасеитова М., руководителя отдела этого же управления Жолсеитова А. и предпринимателя Исакова Э. Они признаны виновными в неоднократном получении и даче взяток на общую сумму Т14,6 млн в период с августа 2022 года по июль 2023 года за заключение договоров госзакупок услуг по информатизации и цифровизации госорганов, подписание по ним актов выполненных работ, а Жолсеитов помимо этого – подстрекательстве к даче взятки и мошенничестве», - говорится в сообщении во вторник.

По данным «антикора» установлено, что Жолсеитов после перевода на должность руководителя отдела цифровизации Толебийского района обманным путем завладел денежными средствами Исакова в сумме Т903 тыс. под предлогом передачи вышестоящим должностным лицам за выполнение аналогичных действий.

Этим же приговором в получении взятки в сумме Т5 млн от Исакова за определение победителем конкурса и заключение договора госзакупок IT-услуг сельским округам района признан виновным руководитель аппарата акима Отырарского района Маулен А.

«Приговором суда Мырзасеитову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет, Искакову – семь лет, Жолсеитову – четыре года. Вместе с тем указанные лица пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе. В отношении Маулен судом уголовное преследование прекращено в связи со смертью. Оглашение приговора состоялось с участием коллектива областного управления цифровизации. Приговор в законную силу не вступил», - добавили в антикоррупционной службе.

Источник фото: 2gis.kz


adimage