Чиновницу осудили за хищение предназначенных для выплаты АСП Т1,6 млн в Караганде

Дата: 18:28, 05-09-2019.

Астана. 5 сентября. КазТАГ – Чиновницу осудили за хищение предназначенных для выплаты адресной социальной помощи (АСП) Т1,6 млн в Караганде, сообщает пресс-служба агентства по противодействию коррупции.

«25 июля текущего года к трем годам лишения свободы (отсрочка приговора на пять лет до достижения ее ребенком 14-летнего возраста) осуждена главный специалист сектора по назначению социальных выплат ГУ «Отдел занятости и социальных программ города Караганды» Смагулова Ж., которая используя свое служебное положение при подаче заявки на выплату АСП указывала под чужими анкетными данными свои личные реквизиты и получала пособие. Смагуловой Ж.А., похищено Т1,6 млн., которые предназначены для выплаты АСП 10 семьям, относящимся к категории социально-уязвимых», - говорится в распространенном в четверг сообщении.

Также сообщается, что 27 марта главный специалист акимата сельского округа Торткуль Ордабасинского района Туркестанской области Абдираманов А. осужден к двум годам и шести месяцам лишения свободы за получение взятки в сумме Т20 тыс. за положительное решение вопроса о предоставлении АСП.

«По городу Шымкент пресечена коррупционная схема получения незаконного вознаграждения (10-15% от суммы начисленного пособия) должностными лицами отдела занятости аппарата акима районов Абай, Аль-Фараби, Енбекши, Каратау за оказание содействия в получении положительного заключения для выплаты АСП», - сказано в сообщении.

Аналогичные факты, как отмечается, выявлены в Акмолинской и Туркестанской областях.

«При этом в Туркестанской области установлены 13 фактов излишнего начисления денежных средств. Причиной ошибочных переводов АСП послужили факты введения платежей вручную, отсутствие формирования потребности и списков в АИС «Е-Халык», - уточнили в пресс-службе.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.


Поделиться новостью:


adimage