Число больных туберкулезом резко возросло в Экибастузе после закрытия социальной столовой

Дата: 11:43, 22-02-2020.

Павлодар. 22 февраля. КазТАГ – После закрытия специальной социальной столовой в Экибастузе число больных туберкулезом выросло на 10,3%, передает КазТАГ.

«Социальная столовая по госсоцзаказу работала 2017-2018 годы. Постоянно проводился мониторинг, отмечалась ее низкая посещаемость. Больные говорили, что чтобы покушать им приходиться ездить с другого конца города. Кроме того, они ссылались на то, что Экибастуз – город маленький, больные туберкулезом стеснялись посещать такую столовую. Поэтому эту услугу – бесплатное горячее питание один раз в день – мы оптимизировали», - заявили в акимата Экибастуза.

В итоге в Экибастузе вместо 5 МРП больные туберкулезом, находящиеся на амбулаторном лечении, получали по 7 МРП ежемесячно на период амбулаторного лечения. В 2020 году, как уверяют местные власти, планируется выплачивать им по 12 МРП.

По данным управления здравоохранения Павлодарской области, по итогам 2019 года в области отмечалось снижение заболеваемости туберкулезом на 4%, болезненности на 7,9%, смертности на 22,2%.

«Несмотря на тенденцию снижения показателей в области, в отдельных районах отмечается рост заболеваемости туберкулезом: в Актогайском районе на 58,3%, Успенском на 50%, Экибастузе на 10,3%. Количество впервые зарегистрированных в Экибастузе составило 58 случаев», - рассказала ИО руководителя управления здравоохранения Павлодарской области Гульнара Жармакина.

Между тем, по словам главного врача областного противотуберкулезного диспансера Даулетбека Мусина, специальную социальную столовую в Экибастузе необходимо восстановить.

«Очень печально, что столовая закрылась, уменьшился амбулаторный охват, больные там (в Экибастузе КазТАГ) стали больше появляться. Такие столовые оказывают очень большую помощь. В Экибастузе ее надо возобновить», - подчеркнул Мусин.

По данным облздрава, отмечаются невыполнение плана флюорографического обследования населения, а также рост заболеваемости туберкулезом на 58,3% в Актогайском районе. Одна из причин – неисправность флюороаппарата в районе.

«Рост заболеваемости туберкулезом у нас в прошлом году в районе составил в 2,4 раза. В 2019 году порядка трех месяцев флюороаппарат не работал. Он не работает и сейчас. Больницей принимаются меры по его ремонту, это более Т1млн, ждем запчасти. Вместе с тем, в управление здравоохранения области подана заявка на приобретение нового цифрового флюороаппарата, его приобретение запланировано на 2021 год. Действующий раз в два месяца выходит из строя», - сообщил заместитель акима Актогайского района Дидар Ибраев.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: