Число дел о недозволенных методах следствия и нарушениях прав человека в РК достигло 191

Дата: 15:13, 22-02-2022.

Астана. 22 февраля. КазТАГ – Число дел о недозволенных методах следствия и нарушениях прав человека по итогам январских событий в Казахстане достигло 191, сообщила уполномоченный по правам человека Эльвира Азимова.

«На сегодня возбуждено 191 уголовное дело о недозволенных методах следствия и нарушения прав человека», - сказала Азимова во вторник в эфире телеканала «Хабар».

По ее словам, на сегодня среди арестованных граждан находится 55 человек, получивших разные степени ранения, восемь человек – с последствиями от переломов и 213 человек – с гематомами.

«В настоящее время все они получают медицинское лечение внутри учреждения. При этом многие арестованные в ходе беседы отмечали, что в первые часы после задержания и до поступления в СИЗО у них отсутствовал доступ к скорой медпомощи», - добавила обмудсмен.

Она уточнила, что 9 января произошел случай, когда людей вывозили из гражданской больницы в изоляторы.

«Позднее органы внутренних дел приняли кардинальное решение по возвращению граждан в гражданскую больницу. Тем не менее случай получил негативный общественный резонанс. Резонанс также получили сообщения о термических ожогах у нескольких граждан, включая нескольких несовершеннолетних в Алматинской области и Алматы. Все они сегодня освобождены из-под стражи в связи с подпиской о невыезде или поручительством родственников», - сказала уполномоченный по правам человека.

По ее словам, по указанным фактам начато расследование.

«Правовая оценка по ним зависит от результатов судебных экспертиз и медицинских заключений, а также показаний свидетелей и показаний самих потерпевших. Большая часть наших обращений о замене ареста на другие альтернативные меры в связи с состоянием здоровья арестованных была удовлетворена. В отношении других граждан, которые нуждаются сегодня в продолжении лечения, в самих СИЗО действуют медчасти, и регулярные комиссии из гражданских медиков посещают данные учреждения», - заверила Азимова.

Информация о массовых пытках активистов и участников протестных акций января ранее стала поводом для резолюции Европарламента, который жестко раскритиковал власти Казахстана и призвал наложить на них санкции. В МИД Казахстана утверждают, что резолюция носит предвзятый характер. При этом, информация о массовых пытках продолжает поступать. 22 января известный казахстанский адвокат Абзал Куспан после переговоров с Акордой сообщил о том, что среди полицейских есть провокаторы. В этот же день с заявлением выступили генеральная прокуратура и комитет уголовно-исполнительной системы, из которого стало известно, что в Казахстане инициировано 16 уголовных дел по фактам пыток, гибели задержанных после протестов и превышения полномочий.

22 января КазТАГ сообщал, что жители Мангистауской области начали массово записывать видеообращения на имя президента Касым-Жомарта Токаева с требованием «прекратить геноцид и репрессии». В числе первых коллективное обращение записали работники ТОО «КЕЗБИ», позднее к ним присоединились рабочие управления буровых работ АО «Озенмунайгаз». По мнению жанаозенцев, у них не осталось других вариантов для привлечения внимания к проблеме насилия со стороны силовиков, кроме как провести митинг.

С 24 января правомерность действий силовиков проверяет общественная комиссия «Аманат» под руководством адвоката Абзала Куспана, также заявлено о создании общественной комиссии под руководством адвоката Айман Умаровой.

25 января выяснилось, что спецназ забирал раненых из больницы в Алматы, а это, как считают правозащитники, может быть приравнено к пыткам.

Президент Токаев, комментируя 29 января обвинения в пытках, заявил, что в этом вопросе «есть много истерии».

3 февраля МИД распространил комментарий касательно заявления HRW о пытках в Казахстане с осуждением «возможных» случаев диспропорционального применения силы, незаконных задержаний, пыток и жестокого обращения с задержанными лицами. 8 февраля в казахстанском МИДе заявили о начале диалога с HRW по «трагическому январю». 9 февраля HRW выразила мнение, что Казахстан должен привлечь международных экспертов к расследованию январских событий.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage