Число протестующих в Мангистау растет, замечен полицейский автозак, сбоит интернет

Дата: 12:01, 03-01-2022.

Актау. 3 января. КазТАГ – Число протестующих в Мангистауской области растет, замечен полицейский автозак, кроме того, в крупных населенных пунктах наблюдаются проблемы с доступом в интернет, передает КазТАГ.

«Мы выдвигаем свои требования, связанные с ростом цен – нужно снизить цены на газ, на еду», - сказал местный житель от лица присутствующих на одном из собраний.

В редакцию КазТАГ продолжают поступать видеокадры с различных уголков региона, на которых местные жители и трудовые коллективы выражают несогласие с ростом цен.

«Цены держим между Т95-98, Акжигите (село в Бейнеуском районе Мангистауской области – КазТАГ) газ – Т90, на заправках в сторону Боранкула газ Т95. Жители Озена ставят этот вопрос, но мы не можем этот вопрос решить, снизить цены. Цены на газ определяются через электронную торговую площадку, местные предприниматели участвуют в торгах и покупают», - заявил мужчина собравшимся на одном из видео.

Еще на одном видео замечен полицейский автозак в сопровождении нескольких легковых полицейских авто.

В крупных городах Мангистауской области наблюдаются проблемы с выходом в интернет.

Напомним, 2 января жители Жанаозена массово вышли на улицы и потребовали снижения цен на разжиженный газ. В ответ на возмущения местные власти заявили, что для роста цен есть ряд «веских причин», ссылаясь на «рыночные условия», однако данное объяснение не устроило местных жителей. В свою очередь, акимат Мангистауской области заявил о проведении «разъяснительных работ» с недовольными автовладельцами. Позже возмущенные ценами на газ автовладельцы потребовали приезда в Мангистау ответственных из Нур-Султана. На фоне возникшей напряженности в министерстве энергетики заявили о сбалансированности ценообразования на газ. Несмотря на требования властей, недовольные ростом цен на голубое топливо остались на улицах и после наступления темноты, перекрыв улицы. Как считают граждане, рост цен спровоцирует и подорожание других товаров, в первую очередь – продуктов питания.

В ночь на 3 января на ситуацию отреагировал в Twitter президент Казахстана Касым-Жомарт Токае, заверив, что дал поручения правительству.

3 января часть рабочих в регионе пригрозила забастовкой из-за ситуации с ценами на газ.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage