Число живущих в Казахстане «детей войны» назвали в правительстве

Дата: 22:05, 11-06-2021.

Астана. 11 июня. КазТАГ – Число живущих в Казахстане «детей войны» назвали в правительстве, передает корреспондент агентства.

«Понятие «дети войны» относятся к людям, которые родились во время Великой Отечественной войны (ВОВ) или на момент окончания войны им еще не было 18 лет, то есть с 1927 по 1945 годы, включительно. В Казахстане на сегодняшний день их количество составляет порядка 469,9 тыс. человек, при этом возраст самого младшего из них – 76 лет», - сообщил заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов, отвечая на запрос группы депутатов мажилиса от фракции «Ақ жол» относительно закрепления статуса «дети войны» для граждан, родившихся и проживавших на территории Казахстана по 9 мая 1945 года, с введением надбавки к пенсиям.

По его словам, в настоящее время все лица, рожденные в предвоенный период и в период ВОВ, достигли пенсионного возраста.

«Оказание мер социальной защиты данной категории граждан осуществляется в рамках совершенствования пенсионного и социального обеспечения. По законодательству Республики Казахстан, социальные гарантии предусмотрены лицам, награжденным орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы ВОВ, а также с 2005 года лицам, проработавшим (прослужившим) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденным орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы ВОВ», - сообщил замглавы правительства.

Он добавил, что согласно практике стран СНГ по оказанию социальной поддержки гражданам, трудившимся в тылу в годы ВОВ, «в России и Беларуси социальные гарантии предоставляются за воинскую службу и работу в тылу в годы войны, при этом в России – лицам, проработавшим (прослужившим) не менее шести месяцев и имеющим подтверждающие документы (при отсутствии – свидетельские показания двух граждан), в Республике Беларусь – лицам, награжденным орденами и медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную службу в тылу в годы войны».

«В Республике Казахстан, как и в России, социальные гарантии предусмотрены лицам, проработавшим (прослужившим) в тылу в годы войны не менее шести месяцев. В настоящее время численность тружеников тыла в годы ВОВ всего составляет 87 235 человек, в том числе лиц, награжденных орденами и медалями – 2192 человек. Обеим категориям тружеников тыла, как награжденным, так и не награжденным, выплачивается специальное государственное пособие в размере 2,13 месячных расчетных показателей, что в 2021 году составляет Т6214. Ежегодно размеры специальных государственных пособий индексируются пропорционально уровню инфляции и в 2021 году размеры пособий увеличены на 5%», - проинформировал зампремьера.

Как пояснил вице-премьер, «расчет ежегодной потребности в средствах бюджета формируется с учетом прогнозного снижения численности ветеранов в связи с их преклонным возрастом, естественным убытием».

«В случае уменьшения от запланированной численности средства перераспределяются внутри программы на социальные выплаты, по которым идет увеличение контингента (новые категории получателей специальных государственных пособий)», - добавил замглавы кабмина.

Он уточнил, что в целях государственной поддержки лиц, удостоенных звания «Халық Қаһарманы» и «Қазақстанның Еңбек Epi» с 2019 года введено специальное государственное пособие лицам, удостоенным звания «Халық Қаһарманы» и «Қазақстанның Еңбек Epi», а законом «О ветеранах» в 2020 году введены новые категории ветеранов боевых действий на территории других государств. Это военнослужащие, принимавшие участие в усилении охраны внешней границы СНГ на Таджикско-Афганском участке, в урегулировании межэтнического конфликта в Нагорном Карабахе, и национального контингента, участвовавшего в миротворческой операции в Ираке.

«Вопросы по оказанию поддержки участников ВОВ и тружеников тыла находится на постоянном контроле правительства и закрепление статуса «дети войны» будет рассмотрено в рамках разработки проекта концепции Социального кодекса», - заверил Тугжанов.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage