Член Нацкурултая о нехватке политаналитиков: У нас китаеведов можно по пальцам посчитать

Туркестан. 16 июня. КазТАГ – Член Национального курултая – известный казахстанский политолог Андрей Чеботарев намерен поднять на Ұлттық құрылтай в Туркестане с участием президента Касым-Жомарта Токаева проблемы негосударственного аналитического сектора, передает КазТАГ.

«На сегодняшний день у нас нет базовых учебников ни на казахском, ни на русском языках по политологии, по социологии, по теории международных отношений. У нас же сильно развитый государственный аналитический сектор. Вот, например, флагману казахстанской аналитики – КИСИ (Казахстанский институт стратегических исследований – КазТАГ) при президенте РК сегодня исполнилось 30 лет. Но очень сильно страдает негосударственный сектор, который не имеет постоянного финансирования, не имеет какой-то устойчивости, и мало кадров, потому что все хотят, понятно, хорошо получать, хотят как-то влиять на ситуацию. И поэтому, конечно, уходят и на госслужбу, в бизнес уходят», - сказал Чеботарев в кулуарах Национального курултая в пятницу.

Также, отметил он, в Казахстане очень низкий уровень страновых исследований.

«То есть, у нас есть, допустим, много международников, но нет страноведов. У нас специалистов по соседнему с нами Китаем можно посчитать по пальцам. По России я могу там одного-двух назвать человек, которые действительно (являются специалистами – КазТАГ), и то же самое по Центральной Азии, хотя у нас большой круг соседей. Я уже не говорю про американистов, европистов и так далее. Их учат, действительно готовят, но вопрос в том, что когда нет базовых учебников, нет постоянной связи между наукой и высшим образованием, у нас, если создаются какие-то научно-исследовательские структуры при университетах, как правило, благодаря, в основном, энтузиазму отдельных преподавателей. А кто такой преподаватель вуза? Это человек, который, ну я не скажу, что 24 часа, но большую часть времени занимается именно преподаванием, включая всевозможные отчеты, совещания и так далее», - сказал эксперт.

В качестве примера он привел американский опыт.

«Я был в США в 2020 году, как раз имел возможность ознакомиться с их think tank, это аналитические структуры в крупнейших университетах. Там есть четкое разделение преподавательского и научно-исследовательского труда. То есть, если человек занимается научно-исследовательской деятельностью, он преподает уже в другое время. Поэтому они спокойно ездят по всему миру, они спокойно получают деньги на всевозможные исследования. Пока они не напишут какую-то статью или книгу, они не возвращаются к своей преподавательской работе. У нас же, получается, превалирует преподавание, поэтому, когда этим преподавателям заниматься научно-исследовательской деятельностью? Об этом я тоже хочу сегодня поставить вопрос», - пояснил политолог.

Он отметил, что в концепции по развитию высшего образования и науки до 2029 года есть раздел, посвященный поддержке и развитию именно университетской науки.

«А с чего ее начать? Вот с того, что все-таки хотя бы на уровне государственных вузов сделали штатную единицу – руководитель научно-исследовательской структуры. Второе – чтобы все-таки как-то вовлекали студентов и магистрантов всех уровней в научно-исследовательскую деятельность. Потому что они должны не только писать какие-то курсовые или рефераты – пусть они начинают писать статьи, как мы в свое время, политологи 90-х писали, по крайней мере, и в газеты, и в первые научные журналы», - сказал Чеботарев.

Источник фото: Фото из открытых источников.


adimage