Члены столичной избирательной комиссии кидали в наблюдателей самолетики из бюллетеней

Дата: 17:41, 13-01-2021.

Алматы. 13 января. КазТАГ – Мадина Алимханова. В Нур-Султане Члены избирательной комиссии делали самолетики из бюллетеней и кидали их в наблюдателей, сообщила исполнительный директор Молодежной информационной службы Казахстана (МИСК) Василина Атоянц.

«Я вспомнила про случай на одном избирательном участке в Нур-Султане. Это 309-й участок. Интересно было, что члены избирательной комиссии делали из избирательных бюллетеней самолетики и пускали их в наблюдателей. Членов избирательной комиссии также отчитал наблюдатель из СНГ. Но вот это отношение, что члены избирательной комиссии кидают самолетики в наблюдателей, это уже говорит о многом», - сказала Атоянц на брифинге в среду.

Кроме того, она сообщила, что члены МИСК подали ряд обращений в территориальные избирательные комиссии, но они были либо отклонены, либо на них не был дан ответ.

«Мы подали пять обращений в ТИК и один судебный иск о недопуске наблюдателя на избирательный участок. Мы подали три заявления в ТИК в Алматы, одно в Шымкенте и одно в Нур-Султане. И из них мы получили три ответа по одному обращению в ТИК Алматы, по одному обращению в ТИК Шымкента и в ТИК Нур-Султана. Остальные пока остались без ответа. Те, кто нам ответил, нас никто не поддержал и в действиях избирательных комиссий они не нашли каких-либо нарушений и в судебном иске также было решение не в нашу пользу», - рассказала Атоянц.

Напомним, выборы в мажилис по партийным спискам проходили 10 января с 7.00 до 20.00 по местному времени для всех регионов.

11 января миссия наблюдателей ОБСЕ заявила о том, что на парламентских выборах в Казахстане отсутствовала подлинная конкуренция. Кроме того, международные наблюдатели раскритиковали работу Центризбиркома Казахстана. Также наблюдатели ОБСЕ зафиксировали на выборах явные признаки вброса бюллетеней. Общественный фонд (ОФ) «Еркіндік қанаты» в этот же день заявил о том, что 10 января прошли одни из самых тяжелых и несправедливых выборов в истории Казахстана.

Выборы в мажилис по партийным спискам проходили 10 января с 7.00 до 20.00 по местному времени для всех регионов.

По данным ЦИК, а также по результатам Exit poll, победу одержала партия Nur Otan (76,49% голосов по итогам подсчетов Центризбиркома). По официальной версии, необходимый порог для вхождения в мажилис набрали также Народная партия Казахстана (10,94%) и демократическая партия «Ақ Жол» (9,2%). 11 января были названы и депутаты мажилиса VII созыва от Ассамблеи народа Казахстана.

13 января ОО «Независимые наблюдатели» заявило о том, что явка на выборах составила 15% (а не более 63%, как утверждает Центральная избирательная комиссия), причем 12% бюллетеней были испорчены избирателями.

Выборы сопровождались многочисленными фактами давления на независимых наблюдателей и активистов. Так, об оказываемом давлении ранее сообщили наблюдатели от Лиги молодых избирателей, от общественного фонда «Ел Дауысы», а также от фонда гражданских инициатив Q-Adam.

Также сообщалось, что митингующих в Алматы силовики удерживают в мороз, среди них кормящая мать, сообщалось также про факты обморожения. Двое часами удерживавшихся силовиками активистов были госпитализированы с подозрением на обморожение.

О каких еще проблемах и нарушениях известно в день выборов в мажилис, читайте в соответствующем материале агентства КазТАГ.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage