ЧП на шахте Абайская – лишь одно из нескольких, всего там погибло около 50 горняков

Дата: 13:18, 07-11-2021.

Караганда. 7 ноября. КазТАГ – Произошедшее в воскресенье чрезвычайное происшествие (ЧП) на шахте Абайская – лишь одно из нескольких, всего там погибло около 50 горняков, передает корреспондент агентства.

Так, 16 февраля 1958 года при строительстве шахты в результате обрушения погибли шестеро проходчиков, 17 октября 1980 года в результате взрыва метана погибли семь человек, а последняя до сегодняшнего дня крупная трагедия произошла 11 января 2008 года – тогда взрыв газа унес жизни 30 погибших. Таким образом, в воскресенье число погибших на шахте Абайская достигло 49.

Шахта Абайская – угледобывающее предприятие угольного департамента компании АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ).

Условия труда на шахте ранее становились поводом для недовольства горняков, например, в декабре 2017 года они приняли участие в масштабной забастовке шахтеров сразу нескольких шахт в Карагандинской области. А еще раньше – в феврале 2016 года шахтеры судились с работодателем и даже выиграли дело, тогда суд обязал АМТ доначислить и выплатить шахтерам удержанную зарплату.

Напомним, 7 ноября в результате выброса метана на шахте Абайская в Карагандинской области погибли шесть человек, еще двое пострадали. Всего на момент инцидента в забое находились 64 горняка, большинство из которых смогли вызволить на поверхность. Двое пострадавших попали в реанимацию.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage