ЧП в Арысе: Один мальчик скончался, второго выписали из больницы в Нур-Султане

Дата: 18:57, 02-08-2019.

Астана. 2 августа. КазТАГ - Один мальчик, пострадавший в Арысе, скончался, второго выписали из больницы в Нур-Султане, сообщила руководитель отдела охраны материнства и детства управления общественного здравоохранения Нур-Султана Айгерим Лебаева.

«2 августа в 09.00 умер ребенок 22.08.2011 г.р., поступивший из Арыса. Для его спасения столичные медики приложили все усилия, было проведено все необходимое лечение. (…) Ребенок пострадал не при взрывах, он во время эвакуации попал под колеса автомобиля», - сказала Лебаева в пятницу.

По ее словам, в Детскую городскую больницу №2 Нур-Султана ребенок доставлен 28 июня в 00.10 с «Городской детской клинической больницы» Шымкента по линии санитарной авиации с многочисленными травмами головного мозга в крайне тяжелом состоянии.

«25 июня ребенку была проведена операция на головной мозг. Состояние ребенка после оперативного вмешательства оставалось тяжелым, нестабильным. Послеоперационный период поддерживался медикаментозной терапией, ребенок был в коме. Ребенка осматривал ведущий московский детский нейрохирург Вильям Хачатрян, который на тот момент находился в Нур-Султане на съезде детских нейрохирургов. Тактика лечения также была согласована с главным детским нейрохирургом РК, заведующим отделением детской нейрохирургии АО «Национальный центр нейрохирургии» Оленбай Габит Ильясовичем», - проинформировала руководитель отдела.

Также она рассказала о втором ребенке из Арыса.

«Ребенок 10.12.2005 г.р. доставлен с ГКП на ПХВ «ОДБ» УЗ Шымкента по линии санитарной авиации 28 июня 00.12 со множественными травмами и ушибами различных частей тела (полученные под колесами авто – КазТАГ). При поступлении общее состояние оценивалось как тяжелое. В период госпитализации была проведена операция. Послеоперационный период протекал гладко. 18 июля ребенок был выписан из Детской городской больницы №2. Выписан домой с улучшениями, с мамой проведена беседа, даны рекомендации», - резюмировала Лебаева.

Она отметила, что мальчики получили травмы под колесами авто при двух разных авариях.

Напомним, 24 июня в 9.20 на пульт противопожарной службы поступило сообщение о взрыве в складском помещении с последующим возгоранием на территории воинской части №44856 города Арыс Туркестанской области. В результате инцидента погибли трое, 165 человек пострадали. Как уточнили в минобороны, причиной взрыва на складе боеприпасов стало возгорание.

По факту инцидента Шымкентским отделом Южного регионального военно-следственного управления МВД зарегистрировано уголовное дело по ч. 1 ст. 462 (нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, предоставляющими опасности для окружающих) УК РК.

15 июля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил в связи с инцидентом в Арысе министру обороны Нурлану Ермекбаеву строгий выговор. Также глава государства поручил 17 июля генеральному прокурору Гизату Нурдаулетову «обеспечить объективность и законность расследования уголовного дела по фактам взрывов в Арысе и привлечь к ответственности всех виновных лиц».

Источник фото: fakty.com.ua


Поделиться новостью:


adimage