Чрезмерная оперативность и непродуманные реформы губят систему соцобеспечения в РК – эксперт

Дата: 12:25, 10-10-2019.

Алматы. 10 октября. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Чрезмерная оперативность и непродуманные реформы губят систему социального обеспечения в Казахстане, считает социолог Серик Бейсембаев.

«В целом, мне кажется, основная проблема с системой социального обеспечения – это чрезмерная оперативность и не до конца продуманные реформы. Система АСП (адресной социальной помощи – КазТАГ) не успела просуществовать и полгода. Нет гарантии, что новые изменения будут более успешные. Я бы порекомендовал министерству труда и социальной защиты публиковать больше данных по системе получателей государственной помощи и проводить публичные обсуждения реформ», - прокомментировал Бейсембаев для КазТАГ заявление главы министра труда и социальной защиты населения РК Биржана Нурымбетова о том, что ведомство предлагает изменить закон об АСП для недопущения злоупотреблений.

Что же касается многодетных матерей, то, как отметил эксперт, их более 220 тыс. человек, что легко устанавливается по факту численности детей.

«А вот с малообеспеченностью не все так просто. Нужно учитывать совокупный доход, соотнося его к прожиточному минимуму и черте бедности. Из-за того, что доля «серых» и неформальных доходов остается значительной, сложно установить, сколько реально людей входят в категорию малообеспеченных», - полагает собеседник агентства.

Из предложенных нововведений, рассуждает спикер, здравой является идея установить отдельное пособие для многодетных независимо от их материального статуса.

«Только имеется вопрос по размеру пособия (от Т42,5 тыс. до Т73 375 в зависимости от количества детей в семье – КазТАГ). Непонятно, на чем основывались расчеты. Может быть, стоит привязать его к уровню инфляции и делать перерасчет каждый год», - предлагает собеседник агентства.

И, кстати, продолжил спикер, насчет ежеквартального назначения АСП.

«Не совсем ясно, как это поможет избежать злоупотреблений (около 73 тыс. семей скрыли доходы – КазТАГ). Человек, который один раз сумел скрыть свои доходы, сделает это легко и во второй раз», - убежден Бейсембаев.

Возможно, предполагает эксперт, речь идет об усложнении процедуры, когда люди будут вынуждены каждые три месяца собирать пакет документов для подтверждения статуса.

«Думаю, здесь не стоит идти по пути максимального усложнения процедуры, ибо это тупиковый путь. Практика доказала, что это не может служить заслоном для злоупотреблений», - уверен собеседник агентства.

По гарантированному социальному пакету, подчеркнул спикер, тоже неясно, нужно ли для его получения тоже ежеквартально подтверждать свой статус малообеспеченного.

«Злоупотребления в данном случае могут быть связаны с закупом школьной формы и учебных принадлежностей. Если этим будут заниматься школы, то появляется почва для коррупционных правонарушений», - подытожил Бейсембаев.

Напомним, 7 октября министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов заявил, что его ведомство предлагает изменить закон об АСП для недопущения злоупотреблений.

«Внедренный механизм АСП имеет как положительные, так и отрицательные факты. Данная работа помогла семьям, оказала реальную поддержку. С другой стороны, некоторые граждане злоупотребили возможностью расширения АСП. Министерством подготовлен законопроект, который изменит действующую систему представления АСП, главный ориентир – мотивация к труду», - заявил Нурымбетов на заседании правительства в понедельник.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage