Чрезвычайное положение из-за ситуации с коронавирусом вступило в силу в Казахстане

Дата: 09:05, 16-03-2020.

Алматы. 16 марта. КазТАГ – В Казахстане в понедельник в 8.00 вступило в силу чрезвычайное положение (ЧП) из-за ситуации с коронавирусом, передает корреспондент агентства.

На период действия чрезвычайного положения президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев распорядился ввести следующие меры и временные ограничения:

1) усилить охрану общественного порядка, охрану особо важных государственных и стратегических, особорежимных, режимных и особо охраняемых объектов, а также объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта;

2) ограничить функционирование крупных объектов торговли;

3) приостановить деятельность торгово-развлекательных центров, кинотеатров, театров, выставок и других объектов с массовым скоплением людей;

4) ввести карантин, осуществить масштабные санитарно-противоэпидемические мероприятия, в том числе с участием структурных подразделений министерства обороны Республики Казахстан и органов внутренних дел, осуществляющих деятельность в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

5) запретить проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий;

6) установить ограничения на въезд на территорию Республики Казахстан, а также на выезд с ее территории всеми видами транспорта, за исключением персонала дипломатической службы Республики Казахстан и иностранных государств, а также членов делегаций международных организаций, направляющихся в Республику Казахстан по приглашению министерства иностранных дел Республики Казахстан.

«Не стоит паниковать по поводу введения ЧП. Это необходимо для мобилизации ресурсов и принятия госорганами быстрых решений, для недопущения масштабного распространения вируса. Введение ЧП позволит оформить необходимые решения в соответствующем правовом режиме. Государство действует на опережение. Основные меры были приняты еще раньше, затем поэтапно, в зависимости от развития ситуации, принимались дополнительные упреждающие меры. В связи с введением ЧП, конечно, будут новые ограничительные меры, но в целом функционирование основных объектов жизнеобеспечения населения сохранится. В частности, магазины и аптеки в ТРЦ будут работать. Все эти решения принимаются в первую очередь в интересах обеспечения безопасности и сохранения здоровья населения», - пояснил по поводу ЧП советник президента Ерлан Карин.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). По последним данным, зарегистрировано более 162 тыс. заболевших в нескольких странах и более 6,4 тыс. смертельных случаев.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

Также сообщалось о закрытии из-за коронавируса Международного центра приграничного сотрудничества (МЦПС) «Хоргос». Изначально МЦПС был закрыт до 15 февраля, позднее решение о закрытии МЦПС продлили до конца февраля, а затем – до середины марта.

11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила глобальную пандемию коронавируса.

С 13 марта в Казахстане запрещены проведение спортивных массовых мероприятий, зрелищных и культурно-массовых мероприятий, а также работа кинотеатров при торгово-развлекательных центрах, с 16 марта по 5 апреля объявлены каникулы для школьников, также с 16 марта студенты обучаются в онлайн-режиме.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что правительство приступает к реализации специальных превентивных мер из-за коронавируса. Он поручил обеспечить бесперебойное снабжение граждан продуктами во время ограничений. В правительстве уже заверили, что социально значимыми продуктами Казахстан может обеспечить себя на полгода вперед. Несмотря на это, казахстанцы массово скупают продукты первой необходимости в супермаркетах. Вечером 12 марта министерство торговли и интеграции распространило сообщение с призывом к казахстанцам не поддаваться панике.

13 марта стало известно, что коронавирус найден у двух граждан Казахстана, прибывших из Германии. По одной из версий, в числе заразившихся – председатель суда Нур-Султана Тлектес Барпибаев, который поехал в гости к своему сыну – казахстанскому дипломату в гости в Германию. Однако министр здравоохранения Елжан Биртанов не смог подтвердить эту информацию. Позже в пресс-службе суда Нур-Султана сообщили, что Барпибаев находится в трудовом отпуске, однако добавили, что не располагают информацией о состоянии его здоровья. Спустя некоторое время в министерстве иностранных дел подтвердили, что отец одного из казахстанских дипломатов заразился в Германии коронавирусом, но кто именно – не уточнили. К вечеру 13 марта выяснилось, что Коронавирус также обнаружен у прибывшей в Нур-Султан из Милана.

Вечером 13 марта Казахстан временно ограничил пересечение границ с Россией и Кыргызстаном по внутренним документам.

По последним данным, в Казахстане официально подтверждено девять случаев заболевания коронавирусом (семь в Алматы, два в Нур-Султане).

15 марта президент Токаев распорядился ввести с 16 марта в Казахстане чрезвычайное положение.

Источник фото: pixabay.com

Поделиться новостью: