Что спецпредставитель Токаева обсуждал с талибами в Афганистане?

Дата: 19:26, 17-10-2021.

Астана. 17 октября. КазТАГ – Что специальный представитель президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева Ержан Казыханов обсуждал с талибами в Афганистане, рассказали в пресс-службе Акорды.

«Казахстанская делегация во главе со специальным представителем президента по международному сотрудничеству Ержаном Казыханом посетила город Кабул с рабочим визитом. Спецпредставитель Президента Казахстана провел встречи с представителями действующей администрации Афганистана (сейчас власть в стране находится в руках движения «Талибан» – КазТАГ) Абдул Гани Барадаром и Амир Ханом Муттаки. Были обсуждены вопросы оказания Казахстаном гуманитарной помощи афганскому народу и восстановления торгово-экономических связей», - говорится в сообщении в воскресенье.

Глава казахстанской делегации отметил, что по распоряжению Токаева в Афганистан доставлена гуманитарная помощь в виде 5 тыс. тонн муки. Он также передал предложение Казахстана о предоставлении афганской стороне отечественной вакцины QazVac.

«Казыхан информировал о шагах, предпринимаемых Казахстаном совместно с агентствами ООН по дальнейшему расширению гуманитарных поставок народу Афганистана. Афганская сторона выразила благодарность за оказанную гуманитарную помощь и подчеркнула значимый вклад нашей страны в международные усилия по восстановлению Афганистана», - сказано в сообщении.

В ходе встреч была выражена взаимная заинтересованность в восстановлении традиционных торгово-экономических связей и продолжении образовательных программ в Казахстане для афганских студентов. Представители действующей администрации Афганистана также с интересом восприняла предложение о поставках казахстанской вакцины.

«Казыхан также встретился со специальным представителем генерального секретаря ООН, главой миссии ООН по содействию Афганистану Деборой Лайонс. Рассмотрены вопросы расширения сотрудничества между Казахстаном и ООН в преодолении гуманитарного и продовольственного кризиса в этой стране», - добавили в Акорде.

Напомним, о том, что группа казахстанских дипломатов направилась в Афганистан, ранее сообщили в министерстве иностранных дел Казахстана.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.


Поделиться новостью: