Что включает обслуживание сайта

Дата: 14:56, 28-08-2020.

Несмотря на то, что человечество активно переходит на цифровую экономику, грамотность владельцев веб-проектов в интернет-технологиях оставляет желать лучшего.

Даже владельцы крупных интернет-магазинов иногда до конца не понимают, зачем заказывать обслуживание сайта? Ведь и так много денег вложили в разработку? Теперь вроде бы все должно работать безотказно?

Для понимания сути вопроса можно привести аналогию – долго ли прослужит транспортное средство без грамотного и своевременного технического обслуживания, профилактических ремонтов, диагностики и устранения неисправностей? Насколько эффективно и безопасно пользоваться автолюбителем, который не получает должного ухода?

Не зря системы управления контентом часто называют «движками». Движок, двигатель веб-сайта тоже нуждается в постоянном контроле, уходе и техническом обслуживании.

В противном случае постоянные проблемы и баги будут серьезно мешать проекту в конкурентной борьбе и бизнесе на онлайн-рынке.

Мероприятия по поддержке сайта

Список мероприятий по обслуживанию сайта определяется базовыми задачами проекта – надежность, экономичность, непрерывная работоспособность, безопасность, эффективность в достижении целей бизнеса.

  • Контроль аренды доменного имени, своевременное продление. Если администратор сайта забудет оплатить следующий период аренды доменного имени, через месяц оно превратится в «дроп-домен» (брошенный домен) и его могут перехватить. Потеря доменного имени для отлаженного веб-проекта – настоящая катастрофа, чреватая финансовыми потерями, резким снижением позиций в поисковой выдаче и уходом целевой аудитории.
  • Мониторинг доступности и работоспособности сайта. Специальные сервисы проверяют доступность сайта через заданные промежутки времени. Исследования британского проекта HubSpot показали, что недоступность интернет-магазина всего в течение одного часа приводит к потере более 70% постоянных покупателей.
  • Регулярные бэкапы. Сайт может подвергнуться хакерской атаке либо обрушиваться в результате сбоев в работе удаленного сервера. Аварии могут произойти по вине человеческого фактора. В этом случае для быстрого восстановления сайта необходимо иметь резервную копию в безопасном хранилище.
  • Обновления CMS. Поддержание движка и плагинов в актуальном состоянии. Устаревшие версии движка имеют повышенную уязвимость от кибератак. Для полноценной реализации современных функций требуется самая свежая версии CMS.
  • Меры по защите ресурса от DDoS-атак (если есть риски), проверка на вирусные заражения, отслеживание и предотвращение взломов.
  • Поддержание нормальной работоспособности всей инфраструктуры интернет-проекта. Корректная настройка модулей и плагинов, интеграция сторонних сервисов. Комплексное тестирование сайта на предмет выявления и устранения ошибок.

Помимо перечисленного базового списка мероприятий, в обслуживание сайта могут входить и другие задачи (по нуждам бизнеса и желанию владельца ресурса). Редизайн, расширение функционала, SEO-оптимизация, информационный поддержка (работа с контентом).

Кто должен заниматься обслуживанием сайта

Полноценная поддержка веб-проекта требует привлечения компетентных и опытных, а потому высокооплачиваемых специалистов. Только крупные и богатые интернет-компании имеют возможность пригашать таких специалистов в свой штат.

Частные веб-мастера и блогеры ввиду недостатка средств обычно занимаются обслуживанием своих проектов самостоятельно. Однако нередко все равно приходится нанимать сторонних специалистов из-за недостатка компетентности в отдельных вопросах. Разовые услуги обходятся дорого и обычно не подкреплены никами гарантиями.

Оптимальное и современное решение – информационная поддержка и техническое обслуживание сайта на основе IT-аутсорсинга. В этой схеме владелец интернет-ресурса делегирует обязанности по поддержке сайта специализированной фирме на основе абонентского договора.

Обслуживающая компания имеет постоянный штат подготовленных специалистов, а за счет большого числа клиентов может предлагать разумные цены.



Поделиться новостью:


adimage