Чуть меньше Т15 млрд выделили на доплаты медикам после отказа от КВИ-надбавок в Казахстане

Дата: 20:15, 29-11-2021.

Астана. 29 ноября. КазТАГ – Чуть меньше Т15 млрд выделили на доплаты медикам после отказа от надбавок за работу по борьбе с коронавирусной инфекцией (КВИ) в Казахстане, передает корреспондент агентства.

«В целях продолжения финансовой поддержки и мотивации медицинских работников, приняты меры по повышению заработной платы с 1 октября текущего года по определенным специальностям, в зависимости от группы риска. (…) Принятие данной нормы обеспечивает равную оплату труда за равные условия риска заражения. Следует отметить, что предыдущие надбавки за КВИ выплачиваемые до 1 октября 2021 года являлись временными выплатами, тогда как в новых подходах новые доплаты внесены в основную часть заработной платы работника и являются выплатами постоянного характера. Для реализации новых подходов решением Республиканской бюджетной комиссии в рамках корректировки/уточнения республиканского бюджета на 2021 год выделены средства в сумме Т14,8 млрд», - сообщил вице-премьер Ералы Тугжанов, отвечая на запрос группы депутатов от фракции «Ақ жол».

По его словам, на сегодня проект соответствующий постановления правительства «находится на стадии согласования с заинтересованными государственными органами и организациями, размещен на интернет-ресурсе министерства здравоохранения и на интернет-портале открытых НПА».

«Принятие проекта постановления планируется до конца текущего года с распространением на правоотношения, возникшие с 1 октября 2021 года (медицинскими организациями надбавка к заработной плате будет доначислена)», - заверил Тугжанов.

Напомним, 27 октября депутаты мажилиса заявили о том, что «со стороны госорганов наблюдается недооценка тех испытаний, на которые идут врачи и медработники, находящиеся в первом ряду войны с вирусом». По мнению парламентариев, «это именно война, на которой уже погибли сотни медиков, спасая людей ценой не только собственного здоровья, но и рискуя здоровьем своих близких, так как работая в ковидных зонах больниц, они сами рискуют стать переносчиком вируса и заразить своих родных». Мажилисмены потребовали обеспечить медработникам, работающим в зоне ковидного риска, надлежащий размер заработной платы, «не ниже прежнего уровня». Иначе, по мнению депутатов, «может оказаться, что бороться с этой угрозой останутся только министры и «кошмарящие» предпринимателей мониторинговые группы».

Ранее КазТАГ привел ответ Тугжанова, в котором он объясняет снижение ковидных надбавок медикам тем, что «ситуация изменилась». Также стал известно, что с начала пандемии по сентябрь 2021 года на КВИ-надбавки в Казахстане выделили Т250 млрд.

 

Источник фото: Из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage