Да кто этих террористов считает?

Дата: 15:10, 08-06-2016.

Алматы. 8 июня. КазТАГ – Мадина Алимханова. Глава КНБ Владимир Жумаканов сообщил президенту страны Нурсултану Назарбаеву страшную новость – террористы обстреляли охрану детского лагеря. Однако директор департамента госязыка и информации МВД РК Алмас Садубаев тут же во всеуслышание объявил: подобного ЧП на самом деле не было. Так был ли лагерь? Может, лагеря-то и не было?
«Информация об обстреле охранников летнего лагеря из гладкоствольного оружия в Актюбинской области в органы внутренних дел поступала и была проверена. Она не подтверждается», - заявил СМИ А.Садубаев.
То есть не было ни автомашины Lada пятнадцатой модели белого цвета, ни гладкоствольного ружья, ни нападения на охрану точно в 08.06 по актюбинскому времени, о которых В.Жумаканов доложил Н.Назарбаеву. Иными словами, по мнению МВД, главе КНБ все это, очевидно, приснилось в страшном сне?
Приснилось или нет, но видео со встречи В.Жумаканова с главой государства было размещено в интернете пресс-службой Акорды. То есть сообщение о нападении можно считать официальным заявлением. И если МВД не ошиблось, то теперь оно должно привлечь господина В.Жумаканова по ст. 273 УК РК за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, что по закону наказывается лишением свободы на срок до 6 лет. Такого скандала в силовых структурах Казахстана не было очень давно…
А может быть, прав В.Жумаканов? Ведь если ничего не было, откуда такие подробности? Откуда информация о том, что преступники «двигаются двумя группами и один отдельно от них»? Во всяком случае, в словах главы КНБ все логично и довольно правдоподобно. Он даже точное количество террористов называть не стал, потому что тогда силовики всех ведомств запутались бы окончательно – кого им ловить и в каком количестве.
6 июня СМИ со ссылкой на министра МВД Калмуханбета Касымова сообщали, что 11 террористов ликвидировали еще в ночь с воскресенья на понедельник, а потом уничтожили еще семерых. Итого 18 получается. И еще двое, по его словам, были ранены и задержаны. Если, как сообщалось, нападавших было 26, то остается 6.
А уже на следующий день А.Садубаев заявил, что «на сегодняшний день из числа нападавших при активном вооруженном сопротивлении 13 преступников убиты, 4 ранены, семеро находятся в розыске». Пятеро воскресли, количество раненых удвоилось, а к разыскиваемым добавился еще один. Хорошо, что только один, а то вот тут информация появилась, что за каждого актюбинского террориста будут платить по Т5 млн – это 32 средних зарплаты в Т154 тыс. 577. Можно на 2,5 года уйти в отпуск, учить математику в объеме программы начальной школы…
Все эти математические внутри и межведомственные нестыковки могли бы показаться очень забавными, если бы это не было так страшно. Как можно охранять национальную безопасность, если ловить выдуманных персонажей за выдуманные преступления? Или что стоит фраза о том, что «моя полиция меня бережет», если она случайно не заметила теракт, который мог обернуться очередным Бесланом? Как можно ловить преступников, если даже посчитать их по головам никак не получается? Или расчет тут только на то, что за Т5 млн за голову бдительные граждане сами найдут, поймают, обезвредят и сдадут всех террористов?
В этой ситуации казахстанцам остается только самим быть предельно внимательными и осторожными и надеяться, что МВД и КНБ все-таки переловят всех террористов, сколько бы их ни было – живых, мертвых, раненых или воскресших.


Поделиться новостью:

adimage