Даешь азбуку Морзе как альтернативу смартфону!

Дата: 10:00, 28-03-2016.

Алматы. 28 марта. КазТАГ – Мадина Алимханова. В то время как во всем мире возникает все больше озабоченности по поводу неспособности современного человека выжить без новомодных гаджетов, в казахстанцах принялись активно развивать способность обойтись без телефона, телеграфа, смартфона, Whats App’а и других благ цивилизации. Запрет на использование современных средств связи в госучреждениях коснулся в Казахстане не только чиновников, но и простых граждан.  
То, что чиновник должен показывать пример стойкого существования даже в самых суровых условиях – без доступа к мобильному интернету, – понять можно. Но почему курс молодого бойца решили распространить и на всех посетителей госучреждений, включая журналистов?
Так, в Павлодаре, например, пишущей и снимающей братии отныне разрешены только фото- и телекамеры, а также «диктофоны без выхода в интернет». Как в таких условиях работать корреспондентам информагентств и интернет-порталов?
Спору нет – миссия у запрета очень даже благородная, работающая на укрепление имиджа государственных служащих. Нет смартфона – нет и соблазна чего не надо на него снимать и в сеть выкладывать, или сверхсекретные документы - те, которые «под грифом», - через ненадежные мессенджеры рассылать.
Правда, безобразия можно снять на любую видеокамеру и даже на винтажную любительскую кинокамеру (была бы пленка!). И точно так же потом выложить все это в сеть. А государственные секреты у нас закон о государственных секретах должен охранять получше любых ячеек для хранения смартфонов, разве не так?
Да и право на получение информации любым не запрещенным законом способом тоже, вроде, пока никто, кроме авторов приказа о запрете смартфонов, не отменял. Но получилось, как в советском мультфильме: «Я вам посылку принес, только я вам ее не отдам, потому что у вас документа нет!».
Логика у таких приказов проста и сурова, как Челябинский метеорит: если закон о распространении заведомо ложной информации, о госсекретах, о госслужбе, кодекс чести госслужащего и т.п. не работают, надо на корню рубить любую возможность нарушения. Можно еще уничтожить все оружие в стране, включая кухонные и перочинные ножи и, на всякий случай, маникюрные ножницы – не будет убийств. Запретить автомобили – не будет ДТП. Отключить электричество и газ – не будет замыкания электропроводки и утечки газа.
Но не смогли авторы приказа предусмотреть все! Граждане нашей страны по-прежнему могут передавать информацию с брифингов при помощи рации времен второй мировой войны, благо азбуку Морзе можно выучить довольно быстро, голубей можно сделать почтовыми - в парках и скверах голубей у нас хватит, телеги в сельской местности еще сохранились, свечи и лучины тоже есть. Ну, а важные сообщения могут громко зачитывать глашатаи на площадях.
Так что мы успешно переживем любой технологический апокалипсис, даже созданный своими собственными чиновничьими руками! Лишь бы только в тридцадке самых развитых стран мира нас после этого не засмеяли…


Поделиться новостью: