Дальнобойщики вновь вышли на протест в Мангистауской области

Дата: 21:04, 31-05-2021.

Актау. 31 мая. КазТАГ – Дальнобойщики вновь вышли на протест в Мангистауской области, сообщает «Лада».

«Мы платим транспортный налог в бюджет, с бюджета делают дорогу за наши деньги, а теперь эту дорогу нам дают в аренду, получается. Это как получается – вашу же вещь вам арендуют? Из-за этого все здесь возмущены. Почему она становится платной?» – отметил один из водителей Амангельды Курманов.

Как уточняется, на протест вышло больше сотни дальнобойщиков Мангистау. Они выразили свое недовольство вводом оплаты за проезд на некоторых дорогах республиканского значения.

По их словам, из-за роста цены на дизельное топливо и запчасти поездки становятся все дороже.

«Мы, можно сказать, кровь Мангистауской области, все мы везем. Если сейчас дороги будут платные, то цены неизбежно начнут расти, мы тоже начнем цены поднимать за свой труд», - добавил Курманов.

Отмечается, что водителей не устраивает в том числе и качество дорог. По их словам, на трассах не оборудованы стоянки и придорожные туалеты. Актауские водители попросили отказаться от идеи ввода платных дорог.

Айбек Ануарбеков, директор областного филиала акционерного общества «Национальная компания (АО НК) «КазАвтоЖол» сообщил, что в данный момент они собирают предложения водителей.

«В течение недели мы будем собирать предложения водителей через ассоциацию, и они все будут учтены. Наверное, мы будем пересматривать тарифы, будем вносить изменения, хотя прямо сейчас пока нельзя сказать точно, все только на рассмотрении. Но предложения тоже разные – кто-то, например, просит отложить старт программы платных дорог на три года, чтобы сначала пережить пандемию, кто-то просит отменить эту программу вообще. Сейчас проезд пока бесплатный, планируется, что для легковых автомобилей оплата будет составлять Т1 за км, а для грузовых, в зависимости от категории – от Т5 до Т25», - рассказал Ануарбеков.

Напомним, 30 мая дальнобойщики во многих регионах Казахстана начали акции протеста против платных дорог. По мнению водителей фур, качество казахстанских дорог не соответствует тому, чтобы платить за проезд по ним.

Ранее – 20 мая «ҚазАвтоЖол» заявил о том, что с июня в Казахстане станут платными почти 20 участков республиканских трасс общей протяженностью почти 6 тыс. км. Это участки: Шымкент-граница Узбекистана, Уральск-граница РФ (Саратов), Уральск-граница РФ (Самара), граница РФ (Оренбург)-Актобе, Щучинск-Петропавловск, Шымкент-Кызылорда, Шымкент-Тараз, Тараз-Кайнар, Капшагай-Талдыкорган, Карабутак-Кызылорда, Ақтобе-Уральск, Атырау- Бейнеу-граница Узбекистана, Актау-Бейнеу, Костанай-граница РФ (Троицк), Нур-Султан-Костанай, Павлодар-граница РФ (Омск), Нур-Султан-Павлодар, Павлодар-Семей-Калбатау.

В АО «НК «КазАвтоЖол» пообещали рассмотреть предложения протестующих дальнобойщиков.

 

Источник фото: скриншот


Поделиться новостью:

adimage