Даная Калиева о преследовании: В полиции сказали, такие, как я, дестабилизируют общество

Дата: 13:21, 18-04-2020.

Алматы. 18 апреля. КазТАГ – Махамбет Абжан. В полиции сказали, такие, как я, дестабилизируют общество, рассказала гражданская активистка Даная Калиева.

«Уголовное преследование связываю с моей деятельностью. Как мне сказали в ДВД (департаменте полиции Алматы – КазТАГ), такие как я, дестабилизируют общество», - рассказала Калиева в субботу корреспонденту агентства, отвечая на вопрос, с чем она связывает преследование.

По ее словам, на нее возбуждено уголовное дело по части второй статьи 379 (оскорбление представителя власти) УК РК.

«(Дело возбуждено – КазТАГ) На основании моего прямого эфира от 22 февраля этого года. Его в доступе уже нет. Я его в тот же день в 12.30 удалила. (…) Мы с маленькой дочкой ездили к Шарбат в гости. А поутру решили поехать ко мне. Сидели на остановке. Шарбат сидела и держала на руках мою трелетнюю дочь, а я стояла напротив. Из ниоткуда появились двое и, не представившись, стали силой тащить Шарбат в сторону какой-то гражданской машины. Я сразу стала включать прямой эфир. Их не остановили просьбы поставить ребенка, потому что она просто стала падать на асфальт с колен Шарбат, а она не смогла ее удержать, потому что с двух сторон ее руки схватили и не давали ей возможности помочь поставить ребенка, и меня отталкивали», - рассказала активистка.

Она объяснила, что в этот момент у нее «снесло башню» и она этих двоих обматерила.

«Внутри (машины – КазТАГ) ждал еще некто в гражданской форме. Там моя дочь чуть не упала на асфальт. Они вообще хватали мою подругу так грубо и как будто не замечали, что ребенок падает. Им просто было плевать», - добавила блогер. 

На вопрос, когда было возбуждено дело, Калиева ответила, что «в тот же день».

«Они видео случайно увидели. (Пресс-секретарь департамента полиции Алматы – КазТАГ) Салтанат Азирбек пишет и (уголовное – КазТАГ) дело заводят. Я об этом узнала 10 марта. Уже дело в суде. Вчера было первое слушание в суде №2 Жетысуского района. Судья Тилепова Айгерим Акылжановна. Потерпевших по делу двое», - поведала общественница.

Калиева анонсировала дату следующего судебного заседания – 22 апреля.

Напомним, ранее известный политический активист Альнур Ильяшев был задержан в Алматы. Как сообщили в департаменте полиции, его подозревают в распространении заведомо ложной информации.

Отметим, что общественный деятель и один из инициаторов создания партии HAQ Тогжан Кожалиева, говоря о задержаниях активистов, выразила мнение, что власть, пользуясь условиями ЧП в стране, начала зачистку от неугодных и неудобных.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage