Данные из приложения Ashyq будут передавать полиции по требованию следователей

Дата: 16:50, 13-05-2021.

Астана. 13 мая. КазТАГ – Адель Рустемова. Данные из приложения Ashyq будут передавать полиции по требованию следователей, сообщил вице-министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности РК Асет Турысов.

«Данные сейчас находятся у АО «Национальные технологии» – это оператор электронного правительства. Все данные, которые поступают через приложение Ashyq, хранятся там. Данные из проекта могут быть переданы правоохранительным органам только по требованию суда или следователя. Все вопросы по информационной безопасности, особенно по вопросу использования персональных данных, учтены», - сказал Турысов на брифинге в четверг.

Вместе с тем, он заверил, что Ashyq не будет применяться для иных целей, кроме контроля за доступом посетителей в заведения.

«Не предусматривается контроль. Только когда выявляется «красный» или «жёлтый», мы сообщаем бизнес-объекту. Данные об инфицированных уходят только санврачам. Никуда больше. Только они получают эти данные и принимают соответствующие меры», - заверил замглавы МЦРИАП.

Также вице-министр уверяет, что в дальнейшем использование данных из Ashyq нигде и ни в каких сервисах не предусматривается. По его словам, если человек не хочет скачивать приложение, используется «режим охранника» – в заведении сканируют удостоверение личности клиента или проверятся статус по ИИН.

Источник фото: facebook.com/@Ерлан Тургумбаев.


Поделиться новостью:

adimage