Давать льготные кредиты клиентам с плохой кредитной историей призвала РПП Нур-Султана

Дата: 14:09, 24-05-2021.

Алматы. 24 мая. КазТАГ – Валентина Владимирская. Давать льготные кредиты клиентам с плохой кредитной историей предлагает региональная палата предпринимателей (РПП) «Атамекен» по городу Нур-Султан.

«Предоставить возможность получать льготное кредитование клиентам с плохой кредитной историей в первом кредитном бюро (ПКБ) со сроком давности три года, при соответствии условиям финансирования», - говорится в предложении столичной РПП в понедельник.

Согласно информации, РПП просит банки второго уровня не затягивать сроки рассмотрения проектов предпринимателей, так как иной раз на эту процедуру вместе с подготовкой документов уходит до восьми месяцев, что снижает интерес малого и среднего бизнеса (МСБ) к государственным программам.

В столице за I квартал по «Дорожной карте бизнеса-2025» (ДКБ-2025) банки-участники освоили Т3 млрд субсидий при потребности только по новым проектам у каждого банка – не менее Т1 млрд Т1,8 млрд по гарантиям.

«Из-за нехватки финансирования клиенты, получившие льготное кредитование, на данный момент вынуждены оплачивать кредит без субсидирования процентной ставки», - добавлено в информации.

За 2021 год по «ДКБ-2025» было реализовано, по данным фонда «Даму», 189 проектов на Т12,6 млрд, а по программе «Экономика простых вещей» за период действия программы – 37 проектов на Т34 млрд.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage