ДЧС Алматы не может привлечь к ответственности жителей за несоблюдение правил отопления (доп.)

Дата: 14:49, 12-09-2019.

Алматы. 12 сентября. КазТАГ – Владимир Радионов. Департамент по чрезвычайным ситуациям (ДЧС) Алматы не может привлечь к ответственности жителей за несоблюдение правил отопления, сообщил заместитель начальника ДЧС города Арман Байгелов.

«У нас по законодательству нет рычагов привлечения жителей, не соблюдающих правила безопасности при отоплении домов, к административной ответственности. Наша работа заключается в обходе жилых домов, выдаче памяток, рекомендаций, то есть она носит профилактический характер», - сказал Байгелов на брифинге в четверг.

Вместе с этим он добавил, что привлечение к ответственности возможно при возникновении пожара по вине хозяев дома.

«Мы не привлекаем их к ответственности при профилактических обходах. Но если случится пожар – это возможно. За нарушение или невыполнение требований пожарной безопасности, за исключением требований, установленных техническими регламентами, предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 410 Кодекса РК об административных правонарушениях. Наказание для физических лиц – штраф в размере 5 МРП», - уточнил Байгелов.

Также он сообщил, что в течение отопительного сезона 2018-2019 годов (15 октября-15 апреля) сотрудники ДЧС обошли 145 тыс. частных жилых домов, провели 170 сходов, провели 140 рейдов по домам, где проживают малоимущие алматинцы, и установили 514 датчиков обнаружения угарного газа в домах с печами на твердом топливе.

«Несмотря на нашу профилактическую работу, за прошедший отопительный сезон в жилом секторе Алматы было зарегистрировано 204 пожара, что составляет 61% от общего числа пожаров в городе, погибло 8 человек (4 – в частных домах и 4 – в многоквартирных), от отравления угарным газом пострадало 35 человек, 18 из которых – дети. Причиной возгорания послужило нарушение самим жителями правил безопасности отопления домов. Мы призываем жителей накануне нового отопительного сезона отремонтировать печи, очистить дымоходы от сажи, провести ревизию электропроводки», - добавил замначальника.

Также он рекомендовал всем жителям частных домов, особенно с печами на твердом топливе (из 145 тыс. частных домов порядка 16 тыс. домов отапливаются твердым топливом), установить в домах датчики обнаружения угарного газа, стоимость которых на рынке Алматы колеблется в пределах Т2,5-5 тыс.

Вместе с этим он отметил недостаточность в Алматы противопожарной службы.

«В городе расположено 17 пожарных частей, их недостаточно. Сейчас на стадии подготовки проектно-сметной документации находятся документы по строительству трех новый частей – в Алатауском, Бостандыкском и Наурызбайском районах. Всего же Алматы необходимо 34 пожарных части», - уточнил Байгелов.

 

1 МРП = Т2525.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: