ДЧС ВКО назвал свои версии возникновения пожара в Катон-Карагайском нацпарке

Дата: 21:41, 15-10-2019.

Алматы. 15 октября. КазТАГ – ДЧС Восточно-Казахстанской области назвал свои версии возникновения пожара в Катон-Карагайском государственном национальном природном парке, передает корреспондент агентства.

«На сегодняшний день, сотрудниками ОЧС Катон-Карагайского района выдвинуто три вероятные версии пожара: неосторожное обращение с огнем, поджог, самовозгорание. Дело передано в районный отдел полиции района для проведения дальнейших разбирательств», - сообщили в пресс-службе ДЧС ВКО во вторник.

Так в ведомстве прокомментировали сообщения о том, что причиной пожара могло послужить падение одной из ступеней ракетоносителя, запущенного с космодрома «Байконур».

«Траектория запуска ракетоносителя «Протон-М», запуск которого осуществлен 9 октября в 16.18 (в штатном режиме) не проходит над территорией Катон-Карагайского района. Визуальное наблюдение траектории (следа) можно было видеть в период прохождения ракетоносителя над территорией Глубоковского района, а зоной падения ступени является Карагандинская область», - уточнили в ДЧС.

Отмечается, что 14 октября пожар в нацпарке был локализован в 8.45 на площади 86,2 га (из них 23,8 га лесопокрытая зона).

«Действующей кромки пожара нет, идет горение внутри горельника, угрозы населенным пунктам нет. В настоящий момент в ликвидации пожара задействованы 26 работников ГУ «Катон-Карагайский государственный национальный природный парк». Силы и средства ДЧС приведены в готовность, но их помощь в тушении пожара не потребовалась», - сказано в сообщении.

Напомним, 9 октября в 15.30 на территории ГУ «Катон-Карагайский государственный национальный природный парк» в 43 км от села Рахмановские ключи Катон-Карагайского района произошло загорание сухой травы, кустарников и деревьев.

Источник фото: 24.kz

Поделиться новостью: