Дело четвертого полицейского по обвинению в содействии ОПГ по сбыту героина в Костанае поступило в суд

Дата: 17:53, 09-02-2018.

Астана. 9 февраля. КазТАГ – Дело четвертого полицейского по обвинению в содействии организованной преступной группе (ОПГ) по сбыту героина в Костанае поступило в суд, сообщает пресс-служба Верховного суда РК.

«В суд №2 г.Костаная поступило уголовное дело в отношении оперуполномоченного группы зонально-территориальной группы отделения криминальной полиции Южного отдела полиции управления внутренних дел г. Костанай, старшего лейтенанта полиции  К., 1987 года рождения. Мужчина обвиняется по ч. 4 ст. 307 УК РК (злоупотребление своих должностных полномочий вопреки интересам службы, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, повлекшее существенное нарушение охраняемых законом интересов государства, совершенное в интересах организованной группы)», - сообщили в суде в пятницу.

Отмечается, что главное судебное разбирательство по делу состоится 21 февраля в 10.00.

«К. в период времени с 1 июня по 24 августа 2012 года в г. Костанай, не являясь членом ОПГ, достоверно зная о ее преступной деятельности под руководством Р. Асылбаевой, А. Петренко и Н. Киселевой, о составе группы, ее иерархии и способах незаконного сбыта наркотического средства, оказывал преступное содействие указанной ОПГ в незаконном сбыте героина, противоправно используя свое служебное положение в корыстных целях за регулярное вознаграждение в виде денег и наркотического средства», - говорится в материалах дела.

Напомним, 16 января 2017 года суд №2 Костаная приговорил бывшего оперуполномоченного группы криминального розыска отделения криминальной полиции Южного отдела полиции управления внутренних дел города, лейтенанта полиции Жараса Байтурсунова к 3 годам и 9 месяцам лишения свободы за содействие ОПГ и сбыт героина. Согласно материалам дела, Ж. Байтурсунов с 2011 года по 2012 год, не являясь членом ОПГ, но зная о ее деятельности, использовал свое служебное положение в корыстных целях. В частности, за регулярное вознаграждение в виде денег и наркотического средства он оказывал содействие ОПГ в неоднократном сбыте в городе героина в особо крупном размере.

Позже в феврале того же года к 4 годам лишения свободы был приговорен еще один экс-полицейский, также оказывавший содействие той же ОПГ. Бывший оперуполномоченный группы по раскрытию имущественных преступлений отделения криминальной полиции Южного отдела полиции УВД г. Костаная Джамбул Каскабаев с 22 марта по 24 августа 2012 года, также зная о ее преступной деятельности группы, в частности о способах незаконного сбыта наркотического средства, использовал свое служебное положение в корыстных целях.

В начале июля 2017 года за схожее содействие тому же ОПГ был осужден третий полицейский. Старшина Евгений Шлемич был приговорен к 3 годам лишения свободы.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: