Дело о хищении почти 2,5 тыс. тонн нефти передано в суд в Мангистауской области

Дата: 20:26, 29-08-2019.

Астана. 29 августа. КазТАГ – Дело о хищении организованной преступной группой (ОПГ) почти 2,5 тыс. тонн нефти передано в суд в Мангистауской области, сообщает «Лада».

«Членами ОПГ из законсервированной скважины на месторождении Кара-Оба и из магистрального нефтепровода «Узень-Жетыбай-Актау» похищено 2420 тонн нефти на общую сумму Т348,7 млн. В отношении подозреваемых возбуждены уголовные дела по 13 статьям УК РК, которые относятся к тяжким преступлениям. Трое подозреваемых, в том числе организатор ОПГ, содержатся под стражей. Материалы уголовного дела составляют 30 томов, не считая более тысячи изъятых бухгалтерских документов. Дело с обвинительным актом направлено в суд», - сообщили в четверг в департаменте экономических расследований (ДЭР) по Мангистауской области.

Деятельность ОПГ была пресечена ДЭР совместно с ДКНБ региона.

«Схема кражи нефти, ее транспортировка и легализация доходов были хорошо отлажены и поставлены на поток. Организатор ОПГ собирал необходимые сведения, находил и обучал будущих подельников, принимал окончательное решение в вопросах деятельности группы, оформлял и отправлял краденую нефть. По данным ведомства, преступная группа отличалась дисциплинированностью и высоким уровнем конспирации», - говорится в сообщении.

По информации оперативников, в деятельности ОПГ были задействованы 12 человек.

«Хищение нефти происходило по классической и эффективной схеме. Сначала велся поиск потенциального покупателя за пределами страны. Когда он был найден, преступники осуществляли врезку в магистральный нефтепровод и перекачивали нефть в автотранспорт. Украденную нефть оформляли и транспортировали железнодорожным транспортом в Россию под видом смеси нефтяных отходов. Для предания законности доходам от преступной деятельности использовались подконтрольные преступной группе фирмы», - уточнили в ДЭР.

Отмечается, что хищения нефти происходили в период с августа 2017 по февраль 2019 года.

Источник фото: Фото из открытых источников.


Поделиться новостью:


adimage