Дело о младенце в морозильнике: В Атырау суд отклонил все ходатайства осужденных

Дата: 20:55, 10-08-2021.

Атырау. 10 августа. КазТАГ – Апелляционный процесс по делу осужденных врачей областного перинатального центра продолжается в Атырау, сообщает «Ак Жайык»

«Суд рассмотрел ряд ходатайств осужденных и их адвокатов, в том числе повторное об отводе всему составу суда – то есть коллегии по уголовным делам в составе Сандугаш Сулейменовой, Дины Тухфатовой и председателя Татти Уалиевой. Бывший главврач перинатального центра Куаныш Нысанбаев ходатайствовал признать незаконными все материалы негласных следственных действий и результаты вторичной комиссионной судебно-медицинской экспертизы. А также признать незаконными все материалы уголовного дела, так как, по его мнению, процессуальный прокурор был назначен незаконно», - говорится в сообщении первоисточника.

Как отмечается, акушер-гинеколог Аскар Каиржан тоже ходатайствовал признать незаконными все документы уголовного дела, рассмотренные с участием прокурора Есенболатова. Он считает, что после отстранения прокурора от процесса суд первой инстанции должен был начать рассмотрение дела заново.

Также адвокаты Талгат Мукатанов и Нурлан Жолболов повторно ходатайствовали о назначении комплексной судебной медицинской экспертизы.

По данным первоисточника, прокурор Лаура Саматова попросила оставить все ходатайства без удовлетворения, мотивировав это тем, что все материалы были исследованы судом первой инстанции, и были даны правовые оценки.

Напомним, 4 октября 2019 года сообщалось, что врачей Атырауского областного перинатального центра подозревают в убийстве новорожденного. Как сообщили в антикоррупционной службе, после рождения младенец по халатности был оформлен как мертворожденный, тогда как фактически он еще был жив. После подачи ребенком признаков жизни, со слов антикоррупционеров, врачи при наличии реальной возможности вместо принятия неотложных мер по его реанимации решили действовать согласно оформленным документам и оставить новорожденного умирать. Днем ранее – 3 октября стало известно, что в отношении руководителя РГП на ПХВ «Атырауский областной перинатальный центр» антикоррупционной службой Атырауской области начаты досудебные расследования по подозрению в совершении ряда коррупционных преступлений. С санкции суда подозреваемый заключен под стражу.

18 октября руководитель управления здравоохранения Атырауской области Маншук Аймурзиева после скандала в областном перинатальном центре в Атырау ушла со своей должности.

21 октября председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова сообщила, что причиной роста младенческой смертности за август (26 младенцев) и сентябрь (16) в Атырауском областном перинатальном центре стала больничная инфекция – бактериальная внутрибольничная инфекция.

28 февраля 2020 года стало известно о том, что на Т5 млн оштрафовали экс-руководителя управления здравоохранения Атырауской области Маншук Аймурзиеву после скандала в Атырауском областном перинатальном центре.

Источник фото: pixabay


Поделиться новостью:

adimage