Дело Сыроежкина свидетельствует о незащищенности людей в РК – эксперт

Дата: 15:15, 11-10-2019.

Алматы. 11 октября. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Арест и осуждение Константина Сыроежкина свидетельствует о незащищенности принципиальных людей в Казахстане, считает президент Общественного фонда «Либерти», правозащитник Галым Агелеуов.

«Арест и осуждение на 10 лет ученого-синолога Сыроежкина свидетельствует о тревожном тренде. Получается, что спецслужбы могут задержать любого, кто им не нравится, арестовать и довести дело до суда», - прокомментировал Агелеуов для КазТАГ сообщение пресс-службы комитета национальной безопасности (КНБ) РК о том, что 7 октября 2019 года специализированным межрайонным судом по уголовным делам Алматы Сыроежкин Константин Львович по обвинению в государственной измене осужден к 10 годам лишения свободы.

Невольно, продолжил эксперт, возникают параллели с 1937 годом, когда в СССР запустили механизм массовых репрессий.

«Надо не допустить возвращения тех времен, когда людей абсолютно незаконно обвиняли в шпионаже в пользу какой-нибудь страны», - вспомнил собеседник агентства.

Понятно, дополнил эксперт, что в РК законы сами по себе недемократичны, но и они фактически не функционируют.

«Людям, которые не хотят поступиться своими принципами, очень сложно жить и работать без опасений за свое будущее. В стране практически не осталось независимых людей, так как этот слой стремительно сокращается. Любой ученый, тесно работающий с институтами других стран, может оказаться в поле зрения и оказаться под давлением силовых структур», - отметил собеседник агентства.

На вопрос, почему только сегодня выясняется, что Сыроежкина арестовали в феврале, а стало об этом известно только в мае, а все процедуры по его делу покрыты мраком секретности, спикер ответил, что «он имел доступ ко многим документам под грифом «секретно», чем, в принципе, можно объяснить покров секретности».

«Думаю, казахстанские и международные правозащитные организации, которые ратуют за право на свободу совести и убеждений, просто обязаны сделать соответствующие заявления и оказать осужденному поддержку», - заключил Агелеуов.

Напомним, ранее со ссылкой на пресс-службу КНБ РК сообщалось, что 7 октября 2019 года специализированным межрайонным судом по уголовным делам г. Алматы гражданин Республики Казахстан Сыроежкин Константин Львович, 1956 г.р., признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 175 ч.1 УК РК «Государственная измена» и осужден к 10 годам лишения свободы.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage