Дело Тулесовой и Толыбекова будет направлено в Комитет ООН по правам человека – адвокат

Дата: 17:12, 23-04-2019.

Алматы. 23 апреля. КазТАГ – Владимир Радионов. Дело Асии Тулесовой и Бейбарыса Толыбекова будет направлено в Комитет ООН по правам человека, заявила адвокат Жанара Балгабаева.

«Статья 20 Конституции предоставляет нам право на выражение мнения, цензура запрещена. Есть статья 32 Конституции, которая говорит, что мы вправе собираться мирно – это право нам гарантировано статьями 19 и 21 Международного пакта о гражданских и политических правах. Мы считаем, что эти нормы в отношении Тулесовой и Толыбекова были нарушены, а в восстановлении их права намерены дойти до Комитета ООН по правам человека», - сказала Балгабаева в ходе общественной дискуссии Adil sailay ushin во вторник.

Говоря о судебных процессах над гражданскими активистами, адвокат заявила, что не видела в них справедливого разбирательства.

«Было допущено очень много нарушений. В частности, к материалам административного производства приложили документ, описывающий (что активисты держали – КазТАГ) плакат с надписью «Лидер нации – позор нации». И это все называлось техническими ошибками. Грубо нарушались права ребят, право на защиту, на выражение мнения, на справедливое судебное разбирательство. Как вели себя судьи – прерывали, не давали задавать вопросы, высказывали свое мнение до окончания процесса. В общем, суд не был независимым органом», - добавила юрист.

К тому же, по ее мнению, должностные лица не из числа судей «вели себя как приставы и чувствовали себя хозяевами в суде».

«Отношение должностных лиц и судей к процессу показало, что они все на одной стороне, это демонстрировалось даже в мелочах», - считает адвокат.

Она уточнила, что все это будет описано в кассационных жалобах, которые активисты могут подать в высшую судебную инстанцию в соответствии с законодательством.

О том, что дело в Комитете ООН по правам человека может быть решено в пользу ее подзащитных, адвоката убеждает дело общественного деятеля Бахытжан Торегожиной.

«В 2009 году Торегожина была арестована за проведение арт-моба в парке имени Ганди. Но Комитет по правам человека ООН, куда она обратилась, признал, что ее право было нарушено и обязал государство «восстановить ее нарушенные права». Такие акции, как флэш-мобы, арт-мобы, не регулируются законодательно», - считает Балгабаева.

Напомним, 21 апреля во время проведения Алматы марафона на пересечении проспекта аль-Фараби и улицы Шашкина была задержана группа людей, которые развернули плакаты с надписями «От правды не убежишь», #УМЕНЯЕСТЬВЫБОР, #ADILSAILAYUSHIN. Двоих активистов – Тулесову и Толыбекова суд признал виновными в нарушении части 3 статьи 488 (нарушение законодательства РК о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций) КоАП РК, подвергнув их административному аресту сроком на 15 суток. 22 апреля суд апелляционной инстанции оставил решения суда первой инстанции в отношении гражданских активистов в силе.

Источник фото: КазТАГ/©Надир Сарышаян


Поделиться новостью:

adimage