Дело в отношении избитой полицейскими девушки-инвалида прекращено в Нур-Султане

Дата: 10:58, 22-01-2020.

Астана. 22 января. КазТАГ – Махамбет Абжан. Уголовное дело в отношении избитой полицейскими девушки-инвалида Анастасии Мурашовой прекращено в Нур-Султане, сообщил председатель республиканского общественного объединения UranKZ Файзолла Каменов.

«Вместе с Анастасией Мурашовой при помощи ее адвоката мы прошли все процедуры и добились процессуальной отмены вменяемой статьи по применению силы в отношении представителя власти», - сообщил Каменов в среду на пресс-конференции в Нур-Султане.

Глава НПО рассказал, что его организация первой задачей ставила прекращение уголовного преследования Мурашовой.

«На момент начала нашей работы с Анастасией менялось обвинение по статье «Применение силы в отношении представителя власти. Девочку вызывали на допрос и настаивали на ее личном приезде в столицу. Хотя финансовое положение в семье, ее физическое состояние было тяжелым», - отметил он.

К этому делу Urankz подключила адвоката Ербола Канафина на безвозмездных условиях (Pro-Bono).

«В ходе расследования выяснилось, что Настю необоснованно несколько часов без составления какого-либо материала административного либо уголовного удерживали на вокзале. Именно сотрудники (полиции – КазТАГ) в первую очередь необоснованно применили силу. И это подтверждается документами уголовного расследования. И защищаясь, получилось, как будто она применила силу в отношении представителя власти, а именно – сотрудника полиции. Все это выяснилось, и дело было прекращено», - объяснил адвокат.

Руководитель общественной организации пообещал продолжить поддерживать контакт с семьей пострадавшей, «так как медицинская помощь Анастасии с ее инвалидностью нужна будет на протяжении всей ее жизни».

«При этом мы приложим максимум усилий, чтобы защитить и Анастасию, и других девушек и женщин от подобного произвола», - резюмировал Каменов.

Ранее стало известно, что полицейских и их начальников в Нур-Султане наказали за избиение Мурашовой.

Напомним, 23 октября 2018 года министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев сообщил, что департамент внутренней безопасности МВД проводит служебную проверку в отношении полицейских после заявления материи девушки-инвалида из Актау Анастасии Мурашовой об избиении.

Сообщение об избиении Мурашовой появилось ранее в социальной сети. В нем, в частности, сказано, что девушку на железнодорожном вокзале Нур-Султана жестоко избили полицейские. В распространенной в интернете публикации отмечалось, что стражи порядка заковывали Мурашову в наручники и издевались над ней.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: