Демирчян: Судья знал об афере и был в сговоре, если бы не он, трагедии в Алматы бы не было

Дата: 18:15, 06-10-2021.

Алматы. 6 октября. КазТАГ – Судья Алатауского районного суда Алматы Ербол Ак-куов, принимавший решение, предшествовавшее трагедии с выселением, когда были убиты пять человек, знал об афере и был в сговоре с судебным исполнителем Рапилбеком Танирбергеновым, новым владельцем дома Нурахметом Тургановым и «Банком ЦентрКредит», заявила Анаида Демирчян – супруга Игоря Дужнова, обвиняемого в массовом убийстве.

«Судью Ак-куова пытаются на пьедестал воздвигнуть, что он вот такой молодец, что он отказал банку, да, но тут же, я считаю, что он абсолютно был заинтересован, что вынес незаконное решение. Он вообще не просто необъективно, он в одностороннем порядке, притом не разбираясь, насколько добросовестный тот покупатель, то есть он не разобрался, хотя были все доказательства», - заявила Дужнова в среду.

По ее словам, судье были представлены доказательства, что Турганов является скупщиком.

«И мы ему предоставили, что это скупщик, что этот человек занимался, находясь в сговоре, под уголовным преследованием, есть уголовное дело заведено прокуратурой Алатауского района в отношении этого Турганова и других лиц, то, что он занимался перепродажей и скупкой заниженного залогового имущества и перепродажей. И об этом обо всем Ак-куову все это было известно, ведь он сам и отменял это заочное (решение – КазТАГ). Самое ужасное, что судья Ак-куов знал об этом обо всем, он сам отменял заочное, он сам выносил его, сам отменял заочное. Он отказал банку во взыскании, он полностью описал все, что банк неправомерно и банк незаконно поступил с нами – он все описал в своем решении. И тут же отказал нам в отсрочке, ссылаясь на совершенно незаконные основания», - добавила женщина.

Она прямо обвинила судью в сговоре.

«Он был заинтересован и он действовал сообща с судебным исполнителем, с покупателем и с банком. Он знал прекрасно, что я на тот момент являлась собственником, что я восстановила себя в правах, что дом вернули, он это прекрасно знал, что Турганов просто воспользовался опять же мошенническими действиями совместно с банком и судебным исполнителем, и пошли, сделали регистрацию, перерегистрацию опять же незаконно, он, судья Ак-куов об этом обо всем знал. И все равно знал о том, что было принесено ходатайство о детях, знал о том, что сам Турганов просил суд обратить внимание, что там есть несовершеннолетние дети, эти доказательства все есть, и все в материалах дела суда есть, он об этом обо всем знал и отказал нам в отсрочке. Если бы Ак-куов не отказал тогда в отсрочке, вот этого бы происшествия, вот этого бы несчастья не было. Поэтому на его совести точно так же, как и на совести банка и всех остальных, в этом деле принимающих активное участие, на его совести точно так же лежит ответственность и вина», - подчеркнула Демирчян.

КазТАГ направил официальный запрос в Верховный суд для получения комментариев касательно обвинений в адрес Ак-куова.

Напомним, 20 сентября в социальных сетях стало известно об убийстве пяти человек в микрорайоне Акбулак в Алатауском районе Алматы. Позже был распространен комментарий за авторством департамента полиции (ДП) города, в котором подтверждалась гибель людей, но в самом ДП, в свою очередь, распространение официальной информации отрицали. Затем смерть пяти человек в ДП подтвердили официально, при этом, в формулировке пресс-службы в числе погибших обозначены двое полицейских, судоисполнитель и двое «других лиц», одного из которых позднее заместитель руководителя ДП Рустам Абдрахманов идентифицировал как нового владельца дома. 21 сентября начальник ДП Канат Таймерденов сообщил, что пятый погибший – друг нового владельца дома.

Вечером 20 сентября стала известна предыстория инцидента, в частности, оказалось, что несмотря на первоначальную оценку имущества по долгу в Т121 млн, была произведена переоценка, в результате которой долг перед «Банком ЦентрКредит» вырос еще на Т88 млн. В ночь на 21 сентября Республиканская палата частных судебных исполнителей заявила, что исполнительное производство в случае с выселением семьи из дома в Алматы, при котором произошло массовое убийство, это спор двух частных лиц. Ситуацию прокомментировал и городской суд Алматы, однако известный казахстанский юрист Джохар Утебеков счел заявление горсуда попыткой переложить ответственность за произошедшее на адвокатов. Как сообщил в тот же день Таймерденов, роль банка и судоисполнителя в данном деле расследует межведомственная следственно-оперативная группа, а само массовое убийство расследуют по двум статьям УК РК. Подозреваемый задержан.

22 сентября депутат мажилиса Андрей Линник выразил мнение, что с действиями банков, подобных тем, что предшествовали расстрелу пяти человек в Алматы, сталкиваются тысячи граждан.

23 сентября Токаев поручил выяснить предпосылки массового убийства.

25 сентября глава государства наградил орденами полицейских и судоисполнителя посмертно.

1 октября Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Казахстана сообщило, что незадолго до массового убийства в Алматы просило банк о реструктуризации.

6 октября стало известно, что суд отсрочил выселение семьи Дужнова до апреля 2022 года.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: