Демпартия РК после массовых арестов отменила учредительный съезд и анонсировала митинг

Дата: 14:05, 19-02-2020.

Алматы. 19 февраля. КазТАГ – Владимир Радионов. Инициаторы создания Демократической партии после массовых арестов делегатов отменили учредительный съезд и анонсировали митинг.

«В связи с беспрецедентным давлением на наших сторонников и активистов, направленным на срыв нашего учредительного съезда, мы объявляем, что съезд, назначенный на 22 февраля, отменяется. Вместо этого мы выйдем на митинг, где выразим протест против нарушения прав человека и выразим солидарность с нашими соратниками, которых сегодня арестовывают», - сказал инициатор создания Демократической партии Жанболат Мамай на пресс-конференции в среду.

По его словам, в последние дни по всей стране идут незаконные задержания активистов Демократической партии и делегатов учредительного съезда.

«Вчера около 30 человек из Мангистауской области, направлявшихся на съезд, задержали и доставили в областной департамент полиции, пять человек арестовали на пять суток, сегодня пройдет еще несколько судебных процессов. На территории Атырауской области был задержан наш активист Алибек Мусаулы, его также намерены доставить в суд. В Костанае и Семее в отношении наших сторонников возбуждаются уголовные дела. Мы отдаем себе отчет, что эти аресты и тотальное давление – это открытая попытка сорвать съезд партии», - добавил Мамай.

Ответственность за происходящее политик возложил на председателя Совета безопасности Казахстана Нурсултана Назарбаева и президента страны Касым-Жомарта Токаева.

«Эти лица отдают себе отчет, что происходит. Мы уверены, что без их указания десятки тысяч сотрудников полиции и акиматов вряд ли бы мобилизовались для создания такого давления на наших соратников», - подчеркнул инициатор создания партии.

Вместе с этим он ожидает, что выход на митинг обернется для него задержанием.

«Я нахожусь на пробационном контроле, в связи с изменениями в УК он истекает 25 февраля. Поэтому я отдаю себе отчет, что меня могут арестовать. Но если так я могу выразить солидарность с теми, кто уже задержан, если для этого нужен мой арест – я к этому готов, я принял такое решение», - добавил Мамай.

Еще один из активистов Демпартии Толеген Жукеев пояснил, что проводить съезд, обсуждать платформу, устав партии в условиях, когда десятки сторонников арестованы – по крайней мере, аморально.

«Отказ от проведения съезда и выход на митинг – это наша возможность выразить солидарность с теми, кто уже задержан, показать, что мы можем постоять за себя. Вполне возможно, что за этим митингом последуют и другие акции гражданского неповиновения», - не исключает Жукеев.

Вместе с этим активисты партии не отказываются от идеи ее создания, настаивая, что фактически Демократическая партия уже существует.

Митинг сторонников Демпартии намерены провести в Алматы на старой площади (площадь Астана) 22 февраля в 11.00.

Ранее сообщалось, что Талгата Аяна и других делегатов создаваемой Демократической партии доставили в полицию в ряде областей Казахстана.

Незадолго до этого стало известно, что в ночь на 17 февраля подожгли автомобиль активиста из Жанаозена Муратбая Жумагалиева. Он тоже планировал направиться на съезд Демпартии в Алматы. Как сообщил Мамай, активист считает, что за поджогом стоят представители властей. Ранее Жумагалиев сообщал, что за ним ведется слежка и даже публиковал данные о полицейских автомобилях, которые, по его мнению, за ним следили. Также сообщалось, что политактивист Максат Айсаутов арестован на пять суток в ЗКО накануне съезда создаваемой в Казахстане Демократической партии. Помимо этого, уголовному преследованию подвергся политактивист Исатай Утепов, который также должен был ехать на съезд Демпартии.

Один из инициаторов создания Демпартии Тулеген Жукеев 17 февраля, комментируя ситуацию с задержаниями, заявил, что «помешать провести учредительный съезд Демократической партии – это бессмысленные потуги власти». По его мнению, лучшее, что может сделать действующая власть в Казахстане – мирно передать правление демократическим силам.

Напомним, инициаторы создания Демократической партии в Казахстане намерены подать в суд на министерство юстиции РК и министра Марата Бекетаева, если им «помешают провести учредительный съезд партии». По словам Мамая, «сейчас идет активное давление на членов нашей инициативной группы, а ее список мы сдавали только в минюст». Инициаторами создания Демократической партии в Казахстане пройден этап подтверждения списка инициативной группы в министерстве юстиции РК, что дает право на проведение первого учредительного съезда, после которого можно будет начинать сбор 40 тыс. подписей граждан Казахстана, собственно, для регистрации партии. Учредительный съезд инициаторы создания Демократической партии намерены провести в Алматы 22 февраля. В нем должны принять участие не менее 1 тыс. делегатов со всех регионов Казахстана.

3 февраля МИА КазТАГ сообщало, что отбывающий наказание в местах лишения свободы после земельных митингов в Казахстане известный гражданский активист Макс Бокаев вступил в ряды Демократической партии.

Источник фото: Фото из открытых источников.


Поделиться новостью:


adimage