Демпартия требует от полиции Алматы оказать надлежащую помощь голодающему активисту

Дата: 16:07, 16-07-2021.

Алматы. 16 июля. КазТАГ – Адель Рустемова. Около 20 сторонников Демократической партии требуют от полиции Алматы, чтобы активисту Абзалу Достиярову, объявившему ранее голодовку, оказали надлежащую медицинскую помощь, передает корреспондент агентства.

«14 июля Абзала Достиярова задержали, когда он ходил за продуктами. В 18.00 был суд без участия адвоката. Потом с 19.00 его везли сюда (в департамент полиции (ДП) Алматы – КазТАГ), пересаживая из одной машины в другую», - сказал лидер Демпартии Жанболат Мамай в пятницу.

По его словам, Достиярова в течение пяти часов принуждали записать видео-обращение и заявить, что он раскаивается в участии в митингах и призывает не верить Жанболату Мамаю.

«Позднее у него в больнице диагностировали сотрясение мозга, на следующий день он объявил голодовку в ИВС. Мы требуем, чтобы ему оказали надлежащую медицинскую помощь. Людям, объявившим голодовку, по закону положен визит врача один раз в день. Во-вторых, хотим его увидеть: жив ли он, все ли в порядке?» - заключил Мамай.

Однако увидеться со своим соратникам представителям демпартии так и не удалось. Активисты продолжают стоять у здания ДП Алматы.

Редакция МИА КазТАГ обратилась в пресс-службу ДП с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию Мамая.

«Нет информации», - заявили редакции в пресс-службе.

Напомним, 6 июля около 80 человек собрались в Алматы на организованный политиком Жанболатом Мамаем митинг против так называемой «китайской экспансии», однако оказались заблокированы силовиками в районе Дворца спорта. Полицейские взяли собравшихся в кеттлинг и продержали так около 10 часов. В Демпартии заявили о пострадавших при стычках с силовиками, а также потребовали от полиции Алматы показать им арестованных участников митинга, считая их избитыми.

Источник фото: rus.azattyq.org


Поделиться новостью: