День столицы отмечают в Казахстане

Дата: 09:01, 06-07-2021.

Астана. 6 июля. КазТАГ - День столицы отмечают в Казахстане, передает корреспондент агентства.

В связи с пандемией коронавируса День столицы в Нур-Султане, Алматы и других городах Казахстана отмечается в режиме офлайн.

В этом году 6 июля жителей и гостей столицы ждут гала концерты, спектакли, многие из которых можно будет посмотреть онлайн, не выходя из дома.

С 1 по 6 июля в жилых массивах города проводится передвижной концерт «Думанды керуен».

6 июля на сцене Амфитеатра состоится Гала-концерт солистов оперы и хора «Астана Опера».

С 5 по 7 июля творческие коллективы Государственной академической филармонии выступят на праздничном концерте «Есіл толқыны», который будет проходить на пароходе по реке Есиль. Участие в нем примут Государственный струнный квартет имени Г.Жубановой, отделы народного пения, классического и эстрадного вокала, этно-ансамбль «Қорқыт». 

6 июля симфонический оркестр и камерный хор филармонии выступят на сцене концертного зала «Астана» с концертом «NARUTO AVATAR», организованный совместно с «ne_prosto_production».

Во Дворце мира и согласия традиционно ждут гостей на экскурсию по уникальному зданию. Посетителей принимают с 10.00 до 18.00 часов с 5 по 10 июля.

Также в Центре современного искусства «Куланши», расположенном на 6 этаже Дворца, с 5 по 9 июля можно посетить выставку изобразительного искусства «Она».

Во Дворце Независимости с 5 по 11 июля работают художественная выставка «Образы Нұр-Сұлтан», а также выставка сувениров «Подарки столице», посвященные 30-летию Независимости страны.

Столичные театры также подготовили насыщенную программу в праздничные выходные.

Театр «Nomad City Hall» 6 июля в 19.00 часов выступит с драмой М.Ауэзова «Жас Абай».

Премьеру представит столичный Театр кукол. Сказку Г.Х.Андерсена «Дюймовочка» можно будет посмотреть 6 июля в 14.00 и 16.00 часов, 9 июля в 16.00, а также 10-11 июля в 12.00 и 14.00. 

С 5 по 9 июля музей Сакена Сейфуллина традиционно будет публиковать на своих страницах в соцсетях видеоэкскурсию, фотовыставку «Еңселі Елорда», видеоролик, где сотрудники музея зачитывают произведение С.Сейфуллина «Қырда» в рамках рубрики «Үш бәйтерек». Также в рубрике «Ғалымдардың Сәкенге көзқарасы» можно увидеть отрывки из трудов Т.Какишова, воспоминания из категории «Сәкенді көзімен көргендер».

В эти дни столичные библиотеки проведут часы поэзии и истории, мульткинозал, онлай-круглый стол в честь празднования Дня столицы, урок краеведения. К тому же каждые выходные Централизованная библиотечная система организует библиотеку под открытым небом.

6 июля на страницах музейно-мемориального комплекса жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР» в Instagram(museumalzhir) и Facebook(«Нұр-Сұлтан қаласының Бірлескен мұражайлар дирекциясы» МКҚК) будет опбликована выставка «Тарихы терең Елорда», приуроченная ко Дню столицы. Здесь же с 6 по 9 июля будут проводиться лекции не темы «Тарихы терең Елорда» и «Астана – глазами детей».

Все мероприятия будут проводиться при строгом соблюдении всех саннорм и требований. Вход на концерты в Амфитеатр и другие открытые площадки города осуществляется посредством приложения «Ashуq». 

В Алматы основные мероприятия в День столицы пройдут в онлайн-режиме:

6 июля в литературно-мемориальном музейном комплексе С. Муканова и Г. Мусрепова планируется выставка «Астана ажары» (онлайн). 

В этот день в мультимедийном центре традиционной музыки будет семинар «Ел тірегі – Елорда» (онлайн). На семинаре будет рассказано об истории, культуре, развитии города Нур-Султана. 

6 июля в 12.00 и 14.00 в офлайн-режиме пройдет премьера спектакля «Ер Тостик» (реж.: Е. Кабдыл). Вечером в 18.00 будет праздничный радиоспектакль от Радио Qazaq /Сказка «Арман әлемі» (онлайн). 

В 25 библиотеках и нескольких музеях пройдут различные мероприятия к Дню столицы. С 5 по 8 июля в централизованной библиотечной системе будет организовано множество тематических книжных выставок, приуроченных ко Дню столицы. 

В Казахском государственном цирке с 3 июля по 15 августа пройдет новая программа «HELLO CIRCUS», посвященная 150-летию легендарного казахского борца, артиста цирка Кажымукана Мунайтпасова. 

День столицы отмечают в Казахстане с 1998 года, с момента приобретения городом столичного статуса. 6 июля 1994 года постановлением Верховного Совета Казахстана столица была перенесена из Алма-Аты в Акмолу. В 1997 году Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял окончательное решение о переносе столицы. 6 мая 1998 года Акмола была переименована в Астану. Сегодня столица носит название Нур-Султан. Прежние названия города: Акмолинск — 1830-1961 годы, Целиноград — 1961-1992 годы, Акмола — 1992-1998 годы, Астана — 1998-2019 годы. В марте 2019 года Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан.

 

 

 

Источник фото: assembly.kz


Поделиться новостью:

adimage