Деньги от российского ГРУ талибам передавал мелкий афганский бизнесмен – СМИ

Дата: 12:48, 02-07-2020.

Алматы. 2 июля. КазТАГ – Деньги от российского ГРУ для финансирования операций талибов против США передавал мелкий афганский бизнесмен, сообщает New York Times.

«В докладах американской разведки мелкий афганский бизнесмен Рахматулла Азизи назван главным посредником, который в течение многих лет передавал деньги от подразделения российской военной разведки талибам в качестве вознаграждения за нападения на американских военных в Афганистане. Эту информацию подтверждают и афганские чиновники», - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что американским спецслужбам не удалось задержать Азизи, который тайком покинул Афганистан и бежал в Россию. Однако в одном из его домов в Кабуле было найдено около $500 тыс. наличными.

«Американские и афганские официальные лица в течение многих лет утверждали, что Россия проводила тайные операции по подрыву миссии США в Афганистане и оказанию помощи талибам. Но американские официальные лица только недавно выяснили, что российская разведка щедро платила за нападения на войска коалиции, в том числе на американских военных. Кремль и Талибан это отрицают», - отмечается в публикации.

По словам американских официальных лиц, программой нападений на войска коалиции руководило подразделение российской разведки, известное как ГРУ, в задачи которого входят убийства и другие подобные операции за рубежом.

По информации издания, роль Азизи в финансировании террористических операций талибов подтверждается десятком свидетельских показаний его друзей, соседей и деловых партнеров, задержанных в рамках расследования.

Как сообщается, Азизи переводил в Афганистан сотни тысяч долларов через систему «хавала», часто эти переводы разбивались на мелкие суммы и переводились через несколько стран прежде, чем попасть из России в Афганистан.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage